DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Легенда об алмазном кольце Бокассы



Вокруг правителя беднейшей страны мира Центральной Африканской республики, Жана-Беделя Бокассы, накручена масса легенд. Он побывал и президентом, и императором, был свергнут как диктатор, обвинен в тяжелых преступлениях, частично оправдан, осужден, помилован, выпущен из тюрьмы всего через шесть лет и прочие чудеса.
Говорили – он сам пытает и ест своих врагов. Он даже хотел съесть самого Брежнева! И у него было два десятка жен и золотой трон, это в нищей-то стране. И кольцо с огромным черным алмазом – оказавшимся ненастоящим.  Вот про эту легенду стоит рассказать отдельно.

После двенадцати лет президентства Бокасса решил стать императором своей страны, он фанател по Наполеону и явно видел себя его новым воплощением.

На коронацию планировалось потратить гигантскую сумму, большая часть которой была уплачена за предметы роскоши, подобающие настоящему императору – роскошный трон в виде орла, расшитые золотом и жемчугом коронационные одеяния новых монархов, Бокассы и одной из его жен, и, конечно, бриллиантовая корона.


Коронация Бокассы. Трон, одежда и корона были заказаны во Франции

Надо сказать, что Центральная Африканская Республика, ЦАР, хоть и беднейшая в мире страна, но обладает нешуточными запасами ценных минералов, в том числе золота, алмазов и урана. Но по странному стечению обстоятельств вся горнорудная промышленность контролируется иностранными компаниями – ЦАР бывшая колония Франции.
Так вот, Бокасса якобы потребовал от фирмы, занимающейся добычей алмазов, в дар себе драгоценный камень, которым не побрезговал бы и сам Наполеон.

Директор компании, американец с французскими корнями Жоли, решил, что дарить настоящий алмаз диктатору слишком накладно, да и незачем. Он взял, как пишет Википедия, «низкосортный алмаз мелкокристаллической породы чёрного цвета» (т.е. неювелирного качества), обточил его в форме африканского континента, приделал на месте ЦАР небольшой бриллиантик и преподнес Бокассе в кольце.



Жоли заверил Бокассу, что уникальный огромный, со сливу, черный бриллиант в кольце стоит гигантских денег, десятки миллионов, хотя на самом деле себестоимость кольца была пятьсот долларов.
Бокасса носил кольцо все свое пребывание на троне, а после переворота удалился в изгнание вместе с этим кольцом.


Вот такая романтичная в чем-то история, но, думаю, несмотря на то, что она подробно изложена в Википедии (и в английском варианте тоже) – это легенда.
Во-первых, есть много снимков с коронации Бокассы, это был 1977 год, но ни на одном не видно какого-либо заметного перстня. Невероятно, чтобы новоявленный император не надел на коронацию такое важное кольцо.


Нашла снимок, где у Бокассы на пальце кольцо (слева от него президент Франции д’Эстен). Но это явно не легендарное кольцо с черным алмазом размером со сливу.

Во-вторых, след кольца совершенно теряется, оно не было продано на аукционе, пока бывший диктатор жил в изгнании, не попало в музеи. Нет ни одного снимка или рисунка такого замечательного и заметного кольца, только ходящий из книги в книгу рассказ о выгодном обмане.
Все источники, на которые ссылается Википедия, сводятся в итоге к паре статей типа «Десять фактов о бриллиантах».


Бокасса в Артеке, 1970 год

Скорее всего, история с обманным кольцом была вброшена в очень неловкий момент, когда выяснилось, что подарки Бокассы охотно принимал не только тогдашний президент Франции, но даже и сам Генри Киссенджер. И срочно нужна была красивая легенда, говорящая, что содержание африканского диктатора на самом деле обошлось совершенно недорого, глупого императора купили за сущие стекляшки.
А слухи о жестокости и каннибализме Бокассы были опровергнуты еще на суде в 1986-м году, когда бывший император совершенно спокойно вернулся в родную ЦАР, уверенный, что опровергнет заочные обвинения. И, таки, опроверг – его посадили только за растраты и вскоре выпустили по амнистии.


Бокасса на суде

А десять лет назад актуальный президент ЦАР полностью реабилитировал Бокассу, намекнув, что вся кампания против незадачливого императора была подстроена Францией, противящейся сближению Бокассы с Каддафи.

Вот такие бриллиантовые кольца…
Друзья, а вы что-то слышали об этом эксцентричном африканце, что думаете о нем?
Tags: алмаз, историческая личность, камни, легенда, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments