dombusin

dombusin 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Странный выбор актрисы: Ирэн Форсайт



Каждый раз, когда пересматриваю многосерийную экранизацию «Саги», снятую в 2002 году, заново удивляюсь – чем руководствовался режиссер, остановивший свой выбор на актрисе Джине МакКи.

Кажется, это максимально далекий от книжного образа Ирэн Форсайт персонаж – буквально все, внешность, манеры, мимика актрисы так далеки от любимой героини Голсуорси, воплощения самой женственности, любви и красоты.

Я пробовала поискать какие-то интервью режиссерской группы, объясняющие, почему вместо женственной, мягкой блондинки выбрали высокую яркую брюнетку с острыми чертами лица. У меня были две версии, объясняющие такой выбор - прототип и популярность актрисы.


Джина МакКи в роли Ирэн Форсайт и супруга писателя Ада Голсуорси, прототип Ирэн

Я была почти уверена, что режиссер пытался отобразить в своей героине настоящую женщину, явившуюся прообразом Ирэн Форсайт, Аду, супругу Горсуорси, я писала о ней немного. Они действительно похожи, эти две женщины, которых разделяют сто лет - обе высокие, статные, с крупными и четкими чертами лиц, похожие на хищных птиц.

Но похоже, Джину МакКи выбрали просто за красоту – в Англии она считалась одной из самый красивых актрис своего времени. Режиссер сериала Кристофер Менол откровенно рассказывал, что кастинг на роль Ирэн Форсайт был самой сложной частью подбора актеров – ведь в романе Ирэн почти неуловимый и неговорящий персонаж, так что пришлось творчески подойти к ее воплощению на экране.


Джина МакКи

Увы, на мой взгляд, Джина совсем не справилась с ролью – или изначально не подходила к ней. Пусть лицо с орлиным профилем, пусть темные волосы – в конце концов женщина она и правда видная, яркая и хорошо сложена. Но ведь ей приходится играть мягкость, пассивность и женственность, и она выбирает играть это статичностью и длинными паузами.



И зачем-то всегда с полуоткрытым ртом. И походка! Ей бы джинсы, ковбойскую шляпу, а надели кринолин, и она шагает в нем, как опаздывающий матрос. И танцует так неизящно, чуть ли не пригибаясь, чтобы не выглядеть выше своего кавалера. В общем, выглядит она такой холодной, полуживой, мраморной – и при этом крупной и неловкой, что неудобно за героев Саги, пылающих к ней любовью.



Ей бы молодую Анну Ахматову играть, вот было бы попадание в образ.

Я думала – а кто мог бы сыграть Ирэн такой, как она описана в романе, мягкой, нежной и хрупкой. Вот мои варианты:

1.       Аннабель Уоллис, актриса, сыгравшая в сериале «Тюдоры»




2.       Кэри Маллиган, чья Дейзи в «Великом Гэтсби» воплощение хрупкости и женственной пассивности.




3.       Кто-то вроде юной Катрин Денев



Хотя красивых актрис много, Шарлиз Терон, Скарлет Йохансон, Кирстен Данст – им удавались роли красивых блондинок.

А вы бы кого выбрали, друзья, на эту роль?

Кто, на ваш взгляд, лучше всего справился бы с ролью Ирэн Форсайт

Аннабель Уоллис
14(35.0%)
Кэри Маллиган
3(7.5%)
Катрин Денев в молодом варианте
11(27.5%)
Джина МакКи все же лучший выбор
8(20.0%)
другая актриса
4(10.0%)

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт