DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Откуда взялся папский жест благословения



Жест, в котором два пальца согнуты к ладони, а три выпрямлены, известен с античных времен и использовался тогда как знак защиты от дурного глаза.

В христианстве к тому же жесту прибегали для благословения – и первым его использовал сам апостол Петр, считающийся первым Римским папой. Но у Петра это благословение получилось случайно – как считается, в силу заболевания.

Петр никак не мог перенять благословляющий жест у античных язычников, в его время был принят совсем другой знак, с которым иудейские первосвященники обращались к верующим. Пальцы складывались латинской буквой V, но не так, как в знаке «Victory», а разведением в стороны четырех пальцев.


Мозаика в синагоге в Энсхеде, Голландия, жест первосвященников

Современные светила анатомии выдвинули ряд версий, почему Петр решил изменить общеизвестный в его время жест, и пришли к выводу, что у апостола, видимо, были неврологические проблемы, мешавшие ему распрямлять пальцы руки.

Собственно, в руке всего два крупных нерва, управляющие движениями пальцев, соответственно есть две версии – либо Петр не мог согнуть большой, указательный и средний пальцы, либо наоборот – распрямить безымянный и мизинец.



В пользу первой версии говорят свидетельства, что Петру не удавалось сжать руку в кулак. Но более вероятна вторая – что у апостола был поврежден локтевой нерв, от чего ни распрямить пальцы ни развести их в стороны у него не получалось.


Вашку Фернандиш "Апостол Петр", фрагмент

Благословляющий жест самого Петра был перенят его последователями, и до сих пор применяется в Католической церкви. Постепенно стало считаться, что три прямых пальца символизируют Троицу, а два согнутых – двойственную природу Христа как бога и человека. Таким жестом на картинах часто благословляет Иисус.


"Спаситель мира" на картинах Альбрехта Дюрера и Леонардо Да Винчи

А вот в Греческой церкви, с момента отделения православия,  этот знак постепенно менялся, греки стали пользоваться жестом, где согнутые и выпрямленные пальцы символизировали имя Христа.


Скрижаль 16-го века с описанием Христограммы и икона Ильи Пророка, 15-го века
Tags: история, культура, религия, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как появилась балетная пачка

    Пачкой мы привыкли называть пышную балетную юбочку, состоящую из множества слоев легкой полупрозрачной ткани. Хотя «по науке» пачкой…

  • Где кланяются ниже всех? В Техасе!

    В посте про безобразные реверансы всплыла интересная тема, о самом низком из возможных реверансов, называющемся по странному стечению…

  • Из чего сделаны магические шары

    Говорят, сто лет назад одна предсказательница увидела в своем хрустальном шаре разрушительное землетрясение на Сицилии, а другой предсказатель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments