dombusin

dombusin 7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что такое королевские цвета



Когда говорят о королевских цветах, сразу всплывают два – «королевский синий» и «королевский пурпур», и вроде как их даже нельзя было носить простым смертным.

На самом деле с этими цветами есть некоторая путаница, один из них – истинно королевский, а второй – почти случайно.

С властью и богатством с античных времен ассоциировался пурпурный цвет, и это было связано с редкостью и ценностью красителя. Его добывали из хищного моллюска рода мурексов, вернее, это был целый ряд разновидностей этого моллюска, и каждый вид давал краситель своего оттенка.


Ткани, окрашенные в пурпурный цвет пигментом разных видов моллюсков мурексов.

По легенде, пурпур был открыт финикийским философом Гераклом Тирским, который увидел, как морда его пса, съевшего нескольких выброшенных морем моллюсков, окрасилась в темно-красный цвет. Так Финикия, и город Тир в особенности, стала центром производства ценного красителя, обладавшего замечательными свойствами – он придавал ткани очень яркий и насыщенный цвет, недостижимый другими растительными и минеральными пигментами, который, к тому же, не выгорал на солнце.


Картина Рубенса "Открытие пурпура"

Пурпурный пигмент в мурексах  - это по сути слизь, выделяемая одной из желез моллюска. Соответственно, в каждом отдельном животном содержится мизер этого пигмента, подсчитано, что для получения 1 грамма красителя нужно было добыть около 10 тысяч мурексов.

Поэтому ткани, окрашенные пурпуром стоили баснословных денег, например шелк продавался по цене золота, на равный вес. То есть надеть пурпурную ткань в прямом смысле означало, что владелец такой одежды мог бы просто завернуться в золотую фольгу.


Моллюск рода мурексов и шелк, окрашенный пурпуром

Очень быстро пурпурная ткань стала таким ярким символом власти и достатка, что стала отождествляться с богоизбранностью, как и золотой головной убор, корона. В течение античных времен, средневековья и даже возрождения его не раз запрещали носить кому-либо кроме представителей королевской крови, высшего духовенства и верхушки аристократии.

Последней, кто издал очередной закон о запрете пурпурного цвета для некоролевских особ, была Елизавета I – то есть традиция строгой избранности владельцев пурпура дожила до 16 века.


Ткань с грифонами от византийского царского халата, окрашенная пурпуром, 11 век

Теперь надо разобраться – а что такое «пурпурный цвет». В современном понимании, это оттенок фиолетового, который содержит красный подтон.

Изначально же «пурпурный» означал очень широкую гамму от цвета темной крови и малинового, через все оттенки фиолетового и лилового, до настоящего синего. Это было связано с тем, что разные виды моллюсков давали разные оттенки красителей – например, на знаменитых мозаиках Равенны Юстиниан и Феодора одеты в «тирский пурпур», и это бордовый цвет.


Пурпурные мантии на ровенской мозаике (императрица Феодора) и картине Хуберта ван Эйка, «Собор в Констанце».

А с синим цветом – сложная история, потому что существовало несколько синих пигментов разной степени дороговизны.
Во-первых, это дорогой «синий пурпур» или библейский «тхелет», получаемый из моллюсков рода мурексов. Во-вторых, это тоже синий, но немного более дешевый, получаемый из каракатиц.

В-третьих, это растительный краситель индиго, известный очень давно и широко применяемый в одежде – конечно, по оттенку его никак нельзя было спутать с синим пурпуром.


Слева - фрагмент одежды священника с нитями, окрашенными в синий дорогим пигментом из моллюска (1 век до н.э.), справа - ткань, окрашенная натуральным индиго.

В четвертых – это пигмент «истинной лазури», из полудрагоценного камня лазурита, очень ценный, и тоже продающийся по цене золота. Иногда понятие «королевского синего» связывают именно с дороговизной пигмента лазурита, но на самом деле этим пигментом не красили одежду. Дорогой камень сильно растирали, смешивали с маслом и использовали для живописи – из-за его исключительной ценности им писали одежды только самых значимых фигур, Мадонн и святых.

Так вот, понятие «королевский синий» вообще не связано с ценностью синего пигмента, это понятие относительно молодое и возникло случайно. Для бабушки королевы Виктории, Шарлотты, было сшито платье темно-лазурного цвета, и портные поспешили объявить этот цвет «королевским». С тех пор синий цвет – традиционный оттенок одежды королевских особ в Англии, а подданным надевать при королеве «ее» оттенок неприлично.

Друзья, какой ваш любимый цвет?


Королевский синий и королевский пурпурный
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →