DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что такое английские джентльменские клубы



Окажись два англичанина на необитаемом острове, в первую очередь они, согласно анекдоту, должны организовать клуб.

Клубы джентльменов – уникальное явление английской социальной жизни и отражение истории английского света за последние триста лет.

В любой английской классической книге обязательно будет упоминание о посещении героями своего клуба, где они обсудят дела, проверят результаты скачек или сделают ставки или просто посидят с газетой. Для английского джентльмена его клуб – второй дом, а иногда и самый настоящий первый, где находят не только общение и отдых, но и стол и кров.



Расцвет английских джентльменских клубов пришелся на 18-19 века, но считается, что старт этому явлению дала буржуазная революция 1640 года, подстегнувшая развитие городской жизни и перевернувшая национальное самосознание англичан.

До революции потребность в общении и объединении по интересам удовлетворялась религиозными братствами и торговыми гильдиями, но на рубеже 17-18 веков в Лондоне появилось новое явление – огромная сеть чайных домов. В них собирались обсудить новости, поспорить, посплетничать, там сформировался тот самый «общественный дух», который считается присущим англичанам.



От чайной оставался всего один шаг до настоящего английского клуба, с его размеренностью и однородностью посетителей.

Интересно, что мы судим об англичанах по викторианскому времени, представляя их чопорными, сдержанными и благонадежными. Но в 18-м веке образ английского джентльмена был совершенно другой – важно было слыть индивидуальностью или даже лучше чудаком. Поэтому среди клубов 18-го века появилось не только спортивные, политические, гастрономические и прочие объединения, но и соревнующиеся в оригинальности клубы длинных, толстых и даже клуб безносых сифилитиков.



Именно в 18-м веке джентльмен мог состоять в десятке клубов и кочевать в течение дня из одного в другой, от партийного до научного. В одном только Лондоне было пять сотен клубов – и во многие был разрешен доступ женщинам и людям недворянского сословия.

В 19-м веке мода на эксцентричность сходит на нет, правила приличия становятся строгими, а у клубов появляется новая функция – экономия. Обедать в клубе оказывается выгоднее, чем посещать рестораны или содержать прислугу, ведь клуб существовал на членские взносы, не гонясь за выгодой. Чаще всего, в клубе можно было переночевать, или даже жить некоторое время, устроить дружескую вечеринку и дать обед.



Именно в 19-м веке джентльменский клуб окончательно сформировался в том виде, каким мы видим его в классической литературе. Это стандартизированное заведение с определенным набором помещений – рестораном, курительной комнатой и комнатой для карточной игры, гостиной для отдыха и библиотекой. Таким образом, аристократам уже не было необходимости бродить из одного клуба в другой, все необходимые им занятия они находили в одном месте.

Количество клубов стало сокращаться, а доступ в них – ограничиваться. Из места развлечения и кутежа клубы превращались в бастионы снобизма, куда посторонним вход заказан. Каждый клуб имел устав, он касался допустимых занятий, дресс-кода, возможности приводить гостей и условий вступления в клуб.



Клуб стал местом отдыха аристократов от дома, семьи и женского общества, и даже от общества в целом – главной ценностью клубов джентльменов являлась дистанция, которую члены клуба, по неписанным правилам, должны были придерживаться по умолчанию.

Удивительно, что джентльменские клубы существуют и поныне – и даже с прежними правилами приема и пребывания в них. Комичная ситуация случилась не так давно со старейшим и респектабельнейшим клубом «Карлтон»: по традиции премьер-министр Англии от консерваторов обязан быть его членом.

И по той же традиции женщинам вход в клуб воспрещен. Поэтому для Маргарет Тэтчер пришлось сделать интересный финт, ее провозгласили «почетным мужчиной», ведь традиции – это святое.

Друзья, а вам не кажется, что с интернет-общением происходят те же трансформации, что и в клубной жизни английского общества?
Tags: история, культура, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Так ли были губительны корсеты?

    Исторический костюм - область, изобилующая заблуждениями, мифами и фальсификациями. И первым среди вещей с плохой репутацией является корсет. На…

  • Где кланяются ниже всех? В Техасе!

    В посте про безобразные реверансы всплыла интересная тема, о самом низком из возможных реверансов, называющемся по странному стечению…

  • Почему шляпник безумен?

    Те, кто видел репортажи с королевских скачек, наверняка задавались вопросом – а среди шляпников вообще нормальные есть? Сказать прямо - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →