DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Была ли Галина Брежнева шальной?



Дочь генсека Галину Брежневу иначе чем «шальной императрицей» не называли, слухи о ней ходили один хлеще другого – бриллианты, третий раз замуж! Муж моложе ее!

Но если глянуть ее биографию, по нынешним временам там ведь… ничего особенного? Не получается у нас судить ее так строго, как осуждали современники.

Просто обычная не очень сильная женщина с большими возможностями. Доступ к «излишествам» и относительная безнаказанность состарили ее раньше времени и довели в конце жизни до алкоголизма. Сейчас таких Галин…



А ведь по складу характера она была неплохим, добродушным человеком, конечно, безвольным и падким до удовольствий, но отзывчивым и щедрым.

Галина с детства страстно мечтала быть артисткой, но Леонид Ильич был категорически против актерского ВУЗа и отправил дочку в педагогический университет. Учеба шла из-под палки, а когда Галина случайно познакомилась с артистом шапито силачом Евгением Милаевым, цирковые огни сманили ее в новую жизнь.


Галина Брежнева у циркового вагончика и номер Евгения Милаева "Рекордсмены-балансеры"

Она стремительно вышла замуж и устроилась в цирк мужа костюмером, бросив педагогику! Евгений был на двадцать лет старше бывшей студентки Галины и имел двойняшек от первого брака – их мать умерла. Брежнева искренне полюбила приемных детей и стала им настоящей мамой, а вот общую с мужем дочь пришлось, по настоятельной просьбе Леонида Ильича, оставить на его попечении. Высокопоставленному деду не хотелось, чтобы единственная внучка моталась по стране с гастролирующим цирком.

Брак продлился десять лет, пока Галина не узнала об измене мужа и развелась – но отношения с приемными детьми поддерживала и помогала бывшему мужу, который с ее помощью дорос до директора цирка.


Галина Брежнева с приемной дочкой

Ее тут же увлек другой артист – совсем еще юный Игорь Кио, которому было на тот момент всего восемнадцать. Галина, на пятнадцать лет старше, сразу же согласилась выйти за нового пылкого возлюбленного замуж, наврав отцу, что ее жениху уже 25.

Но Брежнев, разгневавшись, просто отменил этот брак – Галину вернули в Москву прямо из свадебного путешествия, а у Кио забрали паспорт и отдали уже без печати о браке. Влюбленные еще три года тайком встречались, пока чувства не сошли на нет. «Она была просто женщиной, хорошей матерью, женой, хозяйкой. В этом было её предназначение», - вспоминал о Галине иллюзионист.


Галина Брежнева с третьим мужем - Юрием Чурбановым

В третий раз Галина снова выходила замуж по большой любви, за красавца майора Юрия Чурбанова, моложе ее на семь лет. Юрий, когда понял, что увлек Брежневу всерьез, немедленно развелся, чтобы сделать ей предложение, и не прогадал – его карьера поперла в гору.

Были и другие увлечения, например Марис Лиепа, который несколько лет обещал Галине, что разведется ради нее. Была любовь к украшениям и нарядам, а вот сильно выпивать Галина начала уже после смерти отца, до этого, по словам коменданта госдачи генсека, любила только шампанское.


Галина Брежнева и Марис Лиепа

Галину Леонидовну помнят как человека, к которому можно было прийти с просьбой, и она не отказывала – среди тех, кому она помогала Олег Попов, Юрий Любимов, Глазунов, Сенкевич. И Высоцкий, чье творчество она очень ценила. Конечно, хорошего мало, когда людям искусства надо искать защиты у дочки «того самого», но в творческих кругах о ней вспоминают с благодарностью. А вот мстительной, зловредной, мелочной никогда она не была, добродушная женщина, не наловила с неба звезд, но и не винила в этом никого.

Друзья, а вы знали про ее судьбу, как относитесь к ней?

Tags: историческая личность, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →