DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Каких героев читатели полюбили вопреки желанию автора



Иногда случается, что несимпатичный писателю литературный герой неожиданно получает всенародное признание, и создатель его при всем желании не в силах противостоять успеху своего нелюбимца. Наверное, в этом и есть чудесная сила искусства!

Яркий пример – Скарлетт О’Хара, которая задумывалась как антипод достойной приличной женщины, со смирением выносящей все тяготы военного времени.

Маргарет Митчелл, автор «Унесенных ветром» была настолько уверена в солидарности читателей, которые, как и она, должны были наполниться презрением к Скарлетт, что волновалась, что перегнула палку в описаниях злоключений героини. И написала даже предисловие к первому изданию романа, в котором просила читателей не быть слишком строгими к ее «бедной, маленькой Скарлетт».



Настоящей героиней, сильной, женственной и достойной, должна была, по замыслу Митчелл, стать тихая Мелани – писательнице казалось, что она списала эту героиню с себя самой. Каково же было негодование, когда выяснилось, что читатели поддались обаянию Скарлетт и даже считают, что она должна быть похожей на автора такого замечательного романа.

«Скарлетт – проститутка, а я нет!», - возмущалась Митчелл, когда ее сравнивали с героиней «Унесенных ветром».


Кларк Гейбл, Маргарет Митчелл и Вивьен Ли

«Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер», - объясняла Митчелл. « Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации».

Кстати, по задумке писательницы, «Скарлетт О`Хара не была красива», с этого начинается роман, к тому же - неразвита, хоть и предприимчива, и любит пустить пыль в глаза. А вот себя Маргарет Митчелл считала настоящим сокровищем, красавицей и независимой женщиной. В юности хотела выглядеть эксцентрично, куря и выражаясь на публике, при этом не забывая вести подробную запись мужчин, которые приглашали ее на свидание – и гордилась этим списком в сорок, как ей хотелось думать, покоренных мужских сердец.


Маргарет Митчелл, автор романа "Унесенные ветром"

Повзрослев, Митчелл поменяла взгляды, решив стать «прежде всего женой» - поэтому любовь Америки к Скарлетт шокировала ее и, похоже, заставила ревновать к своей героине.

Похожая история случилась с героем «Саги о Форсайтах», Сомсом. Джон Голсуорси, в образе Сомса описавший кузена, а в образе Ирэн – свою жену, побывавшую замужем за этим самым кузеном тоже, удивлялся, что люди не начинают ненавидеть его героя-собственника.


Актеры Дэмиэн Льюис и Джина МакКи в образе Сомса и Ирэн Форсайтов

Писатель даже добавил специальное предисловие к очередному изданию романа, в котором предостерегал читателей от симпатии к Сомсу Форсайту. Но, несмотря на многократные и прямолинейные призывы Голсуорси, его герой не стал однозначным злодеем в глазах прочитавших «Сагу».

Так же произошло и с толстовской Анной Карениной – Лев Николаевич собирался описать испорченную, недостойную женщину, предавшую и разрушившую свою семью. Но образ Анны получился таким живым, а история ее любви такой трогающей за душу, что редкая актриса не мечтает сыграть эту роль – женщины, поддавшейся силе любви.

Друзья, а вы замечали когда-нибудь симпатии к герою, которого писатель или актер явно не любит? Что думаете про Скарлетт, она вам симпатична или наоборот?
Tags: культура, литература, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Скарлет и в самом деле обаятельна
А сама Маргарет Митчелл красивая женщина
Митчелл в юности очень красивая была )
Для меня Скарлет была ужаса и достойна толко порицания, впрочем как и Мелани.
Если уж и был в этой книге положительный герой, так это Батлер.
Писательница назвала своего героя Реттом, созвучно с прозвищем ее первого мужа, с которым ей пришлось почти сразу развестись. Он начал изменять ей направо и налево сразу же после свадьбы.

Так что, скорее всего, Ретт Батлер тоже не задумывался как положительный герой ) Но получился страшно обаятельным.
Обожаю Скарлет. С детства)))
А Мелани никогда не нравилась, несмотря на всю её положительность.
И да, "Я подумаю об этом завтра" и сейчас частенько себе говорю))
Я очень удивилась, когда узнала, что автор именно Мелани считала главным положительным персонажем ) Всегда казалось, что это второстепенная героиня.

ya_lenochka

12 months ago

dombusin

12 months ago

ya_lenochka

12 months ago

В Скарлетт есть что-то, что цепляет.
Она очень яркий персонаж )
Предположу, что Скарлет притягивает энергетикой, живостью, спонтанностью, острым языком. В ней жизнь, ну как это может отталкивать?
От трудностей она только становится сильнее и хочется брать с нее пример. Она не унывает, не ноет. Ну как это может не нравится?

А вот Анна Каренина вызывает у меня недоумение и противоречивые эмоции. С одной стороны ее можно понять - влюбилась, увлеклась, ушла с головой в любовь, а с другой стороны - ну, она не же наивная девочка, чтобы настолько увлечься. Вообще это страшно, когда настолько башка улетает в облака. Это тяжело для жизни.
Обалдеть, какое белое пальто у Митчелл, и как из под него вылезла живая субличность Скарлетт. Жалко, что автор отрицала эту часть себя и ту часть жизни, которую могла бы дать ей эта часть. Обалдеть такое видеть!
зато список из "покоренных" мужчин сохранила до старости, еще и рассказала о нем всему миру.

dombusin

12 months ago

holiwood

12 months ago

dombusin

12 months ago

holiwood

12 months ago

tanlar

12 months ago

dombusin

12 months ago

visilinka

12 months ago

dombusin

12 months ago

visilinka

12 months ago

dombusin

12 months ago

visilinka

12 months ago

Какая забавная и поучительная история, спасибо!)
У Митчел получилась классическая история золушки, причём золушки, которая изначально была в шоколаде, потеряла всё, но все равно смогла все получить. И Скралет была проактивна, сама делала свою судьбу, вот это "я подумаю об этом завтра" - это не побег от трудностей, это "завтра я найду способ всё изменить". Думаю для второй половины тридцатых годов это было очень в тему. Да и сейчас тоже.

Персонаж - конечно же Волк из "Ну погоди", ещё может быть культовый коллектив Трус, Балбес, Бывалый.
Классные примеры ) Тогда уж и Федя из "Шурика", которого исправляли принудительными работами ))

andrey_kozlow

12 months ago

dombusin

12 months ago

andrey_kozlow

12 months ago

dombusin

12 months ago

andrey_kozlow

12 months ago

dombusin

12 months ago

andrey_kozlow

12 months ago

dombusin

12 months ago

andrey_kozlow

12 months ago

dombusin

12 months ago

dombusin

12 months ago

вот те на
Этих двух героинь я рассматриваю именно как антипод достойной приличной женщины. Многие их действия вызывают у меня недоумение и восклицания типа "Зачем?".
Скарлет во всяком случае была нескучной) в отличие от Мэлани. Этим и нравилась всегда.
В «Унесенных ветром» я скорее не люблю Скарлетт, в продолжении романа она мне больше понравилась.

Тут забавный тест на определение, кто ты из героев фильма.
https://diletant.media/personality_test/25225647/
Забавный тест, да )
Почему-то в первом вопросе нет варианта насчет приложить старания, чтобы получить нужную вещь. Или требовать, или пойти воевать, или отказаться )

tveil612

12 months ago

dombusin

12 months ago

holiwood

12 months ago

Suspended comment

А сам волк как же? )
классический пример:

портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии.
Да, пожалуй... Вот очень даже дискуссионный вопрос, кем был лермонтовский герой для своего автора - больше положительным или отрицательным персонажем.

"Шеленберг", "Мюллер" из "17 мгновений"...
Класс, да! Невероятно обаятельные персонажи получились )

starovina

12 months ago

dombusin

12 months ago

starovina

12 months ago

fotovivo

12 months ago

starovina

12 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal