DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Каких героев читатели полюбили вопреки желанию автора



Иногда случается, что несимпатичный писателю литературный герой неожиданно получает всенародное признание, и создатель его при всем желании не в силах противостоять успеху своего нелюбимца. Наверное, в этом и есть чудесная сила искусства!

Яркий пример – Скарлетт О’Хара, которая задумывалась как антипод достойной приличной женщины, со смирением выносящей все тяготы военного времени.

Маргарет Митчелл, автор «Унесенных ветром» была настолько уверена в солидарности читателей, которые, как и она, должны были наполниться презрением к Скарлетт, что волновалась, что перегнула палку в описаниях злоключений героини. И написала даже предисловие к первому изданию романа, в котором просила читателей не быть слишком строгими к ее «бедной, маленькой Скарлетт».



Настоящей героиней, сильной, женственной и достойной, должна была, по замыслу Митчелл, стать тихая Мелани – писательнице казалось, что она списала эту героиню с себя самой. Каково же было негодование, когда выяснилось, что читатели поддались обаянию Скарлетт и даже считают, что она должна быть похожей на автора такого замечательного романа.

«Скарлетт – проститутка, а я нет!», - возмущалась Митчелл, когда ее сравнивали с героиней «Унесенных ветром».


Кларк Гейбл, Маргарет Митчелл и Вивьен Ли

«Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер», - объясняла Митчелл. « Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации».

Кстати, по задумке писательницы, «Скарлетт О`Хара не была красива», с этого начинается роман, к тому же - неразвита, хоть и предприимчива, и любит пустить пыль в глаза. А вот себя Маргарет Митчелл считала настоящим сокровищем, красавицей и независимой женщиной. В юности хотела выглядеть эксцентрично, куря и выражаясь на публике, при этом не забывая вести подробную запись мужчин, которые приглашали ее на свидание – и гордилась этим списком в сорок, как ей хотелось думать, покоренных мужских сердец.


Маргарет Митчелл, автор романа "Унесенные ветром"

Повзрослев, Митчелл поменяла взгляды, решив стать «прежде всего женой» - поэтому любовь Америки к Скарлетт шокировала ее и, похоже, заставила ревновать к своей героине.

Похожая история случилась с героем «Саги о Форсайтах», Сомсом. Джон Голсуорси, в образе Сомса описавший кузена, а в образе Ирэн – свою жену, побывавшую замужем за этим самым кузеном тоже, удивлялся, что люди не начинают ненавидеть его героя-собственника.


Актеры Дэмиэн Льюис и Джина МакКи в образе Сомса и Ирэн Форсайтов

Писатель даже добавил специальное предисловие к очередному изданию романа, в котором предостерегал читателей от симпатии к Сомсу Форсайту. Но, несмотря на многократные и прямолинейные призывы Голсуорси, его герой не стал однозначным злодеем в глазах прочитавших «Сагу».

Так же произошло и с толстовской Анной Карениной – Лев Николаевич собирался описать испорченную, недостойную женщину, предавшую и разрушившую свою семью. Но образ Анны получился таким живым, а история ее любви такой трогающей за душу, что редкая актриса не мечтает сыграть эту роль – женщины, поддавшейся силе любви.

Друзья, а вы замечали когда-нибудь симпатии к герою, которого писатель или актер явно не любит? Что думаете про Скарлетт, она вам симпатична или наоборот?
Tags: культура, литература, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →