DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему королева в ярком, а принц в шортах



На праздновании своего юбилея королева появилась в ярко-зеленом, задав старт хэштегу «неон в девяносто».

И это не причуда – а сознательный выбор. Елизавета II признавалась, что хотела бы носить бежевый, но не может себе его позволить.

По мнению королевы, надевая яркие монохромные наряды, она оказывает услугу подданным – чтобы им было проще ее заметить.



Невестка Елизаветы, графиня Уэссекская пояснила это так: «Ей нужно выделяться, чтобы люди могли сказать: «Я видел королеву». Не забывайте, что, когда она где-то появляется, сразу образуется толпа. Кто-то мечтает рассказать, что увидел краешек шляпы королевы, когда она проходила мимо».

Это не старинная традиция, а изобретение самой Елизаветы. В молодости она любила простые светлые платья в пастельных тонах или с мелким рисунком, но с тех пор формат общественных мероприятий, которые посещает королева, сильно поменялся.



Появления королевы на публике стали сопровождаться скоплением подданных, вооруженных камерами и смартфонами, и Елизавета старается подойти поближе и даже пожать счастливчикам руки.

Поэтому она практически всегда в перчатках – они защищают руки, ведь королева известна своей готовностью к рукопожатиям. Правда, про Елизавету говорят, что ей не нравится форма своих рук, поэтому к перчаткам она привыкла с юности.

Про то, почему королева всегда носит жемчуг, я писала здесь.



А вообще королевский этикет и чисто английские традиции накладывают множество особенностей на внешний вид членов королевской семьи, которые со стороны могут казаться странными.

Например, непривычно видеть, когда на мероприятии дамы в наглухо застегнутых пальто, а их дети тут же в шортах и гольфах.
Дело в том, что этикет не позволяет леди снимать верхнюю одежду на публике. А с детскими шортами – отдельная тема.

Английская традиция подразумевает, что мальчик-аристократ может носить брюки с 8-9 лет, а до этого носит «бриджи», по современному – шорты. Этот обычай пошел чуть ли не с 16-го века, когда считалось, что брюки носят или взрослые мужчины или представители среднего класса.


1939 год, принцу Филиппу уже 18, но как истинный аристократ он носит в школе бриджи. Диана и ее дети-принцы.

Мальчики высшего сословия носили бриджи, а простые дети – брюки. Поэтому шорты на принцах – дань традициям, которых англичане методично придерживаются, а если на улице холодно, надевают детям высокие гольфы.
Tags: культура, мода, общество, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →