DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему Брежнев лишился своего ордена «Победа»



Когда рассказывают, сколько всего было кавалеров ордена «Победа», говорят – шестнадцать. А потом добавляют: «и Брежнев!».

Леонид Ильич в ряду удостоенных драгоценного ордена стоит особняком. Он стал последним из награжденных и единственным, чью награду отозвали.

За свою жизнь Брежнев успел собрать больше сотни знаков отличия, включая четыре золотые звезды Героя СССР. А вот орден «Победа» ему положен не был – по порядку награждения этого ордена он присуждался высшему командному составу Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе фронтов.

Однако Леонид Ильич «обошел» это препятствие, сформулировав указ о своем награждении как «за большой вклад и выдающиеся заслуги». Сохранилась рабочая записка с наброском плана дел – где генеральный секретарь обвел получение желанного ордена красной рамочкой. Вероятно, это был очень счастливый момент его жизни.



Торжественная церемония награждения состоялась в 1978 году, это было двадцатое по счету вручение ордена «Победа», соответственно, и орден Брежневу достался за номером двадцать.

Часто пишут, что Брежнев наградил себя орденом №13, оставшимся после смерти маршала Говорова – по закону СССР, после смерти кавалера ордена, его награда возвращалась государству. Но на самом деле Брежнев взял себе орден следующий по списку (всего их было изготовлено 22), хотя версия с несчастливым тринадцатым номером очень даже красивая.


Орден "Победа" с номером 20, вручавшийся Л.И.Брежневу

И, кстати, Леонид Ильич внес в закон изменение, что начиная с 1977 года, награда будет оставаться в семье кавалера ордена. К этому моменту все советские кавалеры ордена уже умерли, их награды лежали в Гохране, так что Брежнев, по сути, позаботился о собственной "Победе".

Получение Брежневым ордена «Победа» вызвало негодование в высших партийных и военных кругах- в то время на высоких должностях было еще очень много бывших фронтовиков, оскорбленных таким нарушением статута главной военной награды.


20 февраля 1978 года - награждение Брежнева орденом "Победа"

Через четыре года после самонаграждения Леонид Ильич скончался, все его награды остались у вдовы, Виктории Петровны. Почти сразу же на Президиуме верховного совета был поставлен вопрос об изъятии из «этой семьи» хотя бы самых ценных и значимых наград – ордена «Победа» и маршальских звезд.

Партийные функционеры сами ездили к вдове Брежнева убеждать ее добровольно сдать награды, чтобы «не искушать внуков и правнуков», та согласилась.


Награды Л.И.Брежнева

А еще через несколько лет, в 1989 году Горбачев издал положение об отмене указа о награждении Брежнева орденом «Победа» как противоречащего статуту (акту о порядке награждения) ордена. Таким образом, орден за номером двадцать, закрепленный за Брежневым, юридически снова стал «невручавшимся».

Двадцать лет назад в Кремле была открыта мемориальная плита с перечнем всех кавалеров ордена «Победа» - Брежнева среди них не оказалось.

Друзья, застали Леонида Ильича хотя бы в детстве?
Tags: историческая личность, история, общество, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нет, не застала. Только в анекдотах.))
Я застала в детстве, но не помню его, помню, как хоронили.
в Алмазном Фонде СССР ,на вечном хранении ,под бронестеклом лежало 2 Ордена Победы ... это было зафиксировано в брошюре путеводителе по А.Ф. !!! в 1986 году , при посещении А.Ф. мне показали книжку где была витрина с двумя орденами , и сравнили с экспозицией где остался только один Орден Победы !
Это насчет каких орденов?
Я посчитала, в музеях Московского Кремля должно храниться девять орденов.
По-моему, вот эти два ордена - это как раз 13-й (маршала Говорова) и 20-й (Брежнева), они выставлялись вместе. Возможно от этого и пошла путаница, что Брежнев наградил себя тринадцатым номером.

Почему в экспозиции был один орден - может быть, один выставляли где-то еще? Музеи Московского Кремля часто "меняются" экспонатами, например, Исторический музей берет из Алмазного фонда украшения для некоторых тематических выставок (иногда копии делают, если очень ценные).

yalexey

9 months ago

dombusin

9 months ago

misha_panda

9 months ago

739ru

9 months ago

yalexey

9 months ago

sanyht

9 months ago

Я помню Брежнева. Я была во втором классе, когда он умер.
А я в детском саду. Помню, как гудели заводы в день похорон, а самого Брежнева не помню.

shadows_of_hate

9 months ago

dombusin

9 months ago

shadows_of_hate

9 months ago

Друзья, застали Леонида Ильича хотя бы в детстве?
Единственное воспоминание о нем: Брежнев выступает с трибуны в черно-белом телевизоре и дед, ругающийся и на Брежнева и на все полит.бюро.
Наверное, яркое воспоминание, раз запомнилось )
Конечно застали. Нормальный мужик был, только вот тупить после 80-го года стал сильно.
Увы, да. Надо было вовремя уходить, пока был в силах - но кто ж имеет в себе мужество вовремя уйти...

georgysphotos

9 months ago

dombusin

9 months ago

мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой ))
)) эпоха Аллы Борисовны так затянулась, что такое уже много про кого можно сказать )
...эпоха Аллы Пугачевой маразмом попахивает, все как свихнулись/40летние хиты перепевают/...один Лепс на выгоне за шансон надрывается и рокетмены мычат пьяным стадом!
)) смешно написали. Мне кажется, это пытаются окучивать обширный "музыкальный рынок" тех, кому за 40-50-60 лет, кому современную музыку не продашь.
Ещё как застал. Он трижды был во Владивостоке, но я с ним не пересёкся.
Когда умер, я в армии был дембелем. Поднялся какой-то непонятный кипишь и две ночи спали не раздеваясь и не расставаясь сутками с оружием.
Все понимали, что со смертью Брежнева будут перемены. Но было тревожно - как быстро и в какую сторону.

mackar1962

9 months ago

bazarainet

4 months ago

Сиське-масиске помню.
И помню, как весь наш вуз, где я учился был в очень приподнятом настроении, узнав о смерти Ильича. Мне казалось, что он, как сейчас Х-ло навеки.
Х-ло помрет, тоже радость будет. Смерть тирана всегда радость.
Впрочем, Брежнева сложно назвать тираном. Система была тираническая, а он ей следовал.
Мне кажется, разумные люди уже должны бы понять, что радоваться будет нечему. Придёт на смену западник - черевато гражданской войной, придёт патриот - обострением международных конфликтов. Правый - ухудшение положения народа, левый - бизнеса. Центрист - будет застой и стагнация. Вот Брежнев хороший пример: он всем надоел, и изменениям очень радовались. Но только поначалу.

komaxin

9 months ago

dombusin

9 months ago

komaxin

9 months ago

georgysphotos

9 months ago

komaxin

9 months ago

dombusin

9 months ago

tanushonysh

9 months ago

osenev_teg

May 11 2020, 09:10:09 UTC 9 months ago Edited:  May 11 2020, 09:17:30 UTC

дед мой водку с ним пил.на парт активе куйбышевского района Москвы.и не раз.а я его видел несколько раз на кутузе.подьезжал или уезжал.жил он там.у меня знакомая жила в боковой жилой пристройке гост украина-окна на кутузовский выходили..часто там у ней бывал.а дача у Брежнева была на сколковском шоссе.он на дачу часто ездил на чайке старого образца.у кинотеатра Минск как суета начиналась гаишная(там левый поворот с можайки на сколковкое)-люди знали что Брежнев на дачу или с дачи щас поедет-но помпы и кортежа как сегодня -не было.4-5 машин.скока раз сам видел.не любил он рублевку.да и ближе к кремлю и городской квартире.Потанин там неподалеку себе отстроил резиденцию.два охренительных дома напротив друг друга.очень хорошие дома.у Брежнева попроще но и годы то какие! не умели тогда строить.нормальный мужик был Брежнев кстати.а потом вдруг резко сдал.по тв это было очень хорошо видно.
По нынешним стандартам советская партийная элита жила просто скромнейше, это точно. Сейчас дачей Брежнева среднего москвича пожалуй и не удивишь.

osenev_teg

9 months ago

black_cranberry

9 months ago

Ух, сколько неосведомлённого молодняка в комментариях.))
Леонид Ильич был очень хорошим человеком. Нормальный мужик, как написано в комментарии выше. А его нахождение на посту Генсека вплоть до дня смерти... думаю, не нам об этом судить: на таком уровне всё иное - мотивы, понимание обязательств. И, как бы ни странно звучало в наше стёбное над всем подряд время, - партийная дисциплина. Он ведь много раз хотел уйти, но так и не отпустили.
Пользовались, конечно, всякие его болезненным состоянием. Но никакая шавка даже криво покоситься на страну не могла, не то что тявкнуть, пусть у руля и был в конце своего срока практически полумёртвый лев. Мы, кстати, так пока и не можем толком осознать, как спокойно жили в том "застое".
И Брежнев в активные свои годы - совсем не герой анекдотов. Впрочем, как и в старости, ибо, кроме дефекта дикции, полученного в результате тяжёлого ранения, сочинителям, в основном, нечего было предъявить.
Да. Больше всего меня удивила его записка с наброском плана дел, от 1978 года - очень четкий и твердый почерк для пожилого человека!
Все слова и буквы доведены, никакого бессилия или усталости по почерку не заметно.
И он действительно крепко держал всех в руках.

roquefort_tln

9 months ago

dreamy_silence

9 months ago

roquefort_tln

9 months ago

dreamy_silence

9 months ago

roquefort_tln

9 months ago

dreamy_silence

9 months ago

Видел, как на Московском ювелирном заводе этот орден делали - в небольшом общем цехе в отдельной застеклённой будочке в конце сидел мастер лет 25 и паял эту "Победу" "для Леонида Ильича", пояснил директор.
Спасибо ) Читала, что для выполнения госзаказа на "Победы" выделили немалую бригаду мастеров Московского ювелирного. И они были очень рады этому заказу - и работы хотелось, и вообще уже приподнятое настроение было.

made_of_honor

9 months ago

dombusin

9 months ago

Я его видел на параде 7.11.79, его три кагебешника на Мавзолей затаскивали :).
Как же, как же...
Долго жили при "Лене", здесь д.б. е с двумя точками.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal