DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему Брежнев лишился своего ордена «Победа»



Когда рассказывают, сколько всего было кавалеров ордена «Победа», говорят – шестнадцать. А потом добавляют: «и Брежнев!».

Леонид Ильич в ряду удостоенных драгоценного ордена стоит особняком. Он стал последним из награжденных и единственным, чью награду отозвали.

За свою жизнь Брежнев успел собрать больше сотни знаков отличия, включая четыре золотые звезды Героя СССР. А вот орден «Победа» ему положен не был – по порядку награждения этого ордена он присуждался высшему командному составу Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе фронтов.

Однако Леонид Ильич «обошел» это препятствие, сформулировав указ о своем награждении как «за большой вклад и выдающиеся заслуги». Сохранилась рабочая записка с наброском плана дел – где генеральный секретарь обвел получение желанного ордена красной рамочкой. Вероятно, это был очень счастливый момент его жизни.



Торжественная церемония награждения состоялась в 1978 году, это было двадцатое по счету вручение ордена «Победа», соответственно, и орден Брежневу достался за номером двадцать.

Часто пишут, что Брежнев наградил себя орденом №13, оставшимся после смерти маршала Говорова – по закону СССР, после смерти кавалера ордена, его награда возвращалась государству. Но на самом деле Брежнев взял себе орден следующий по списку (всего их было изготовлено 22), хотя версия с несчастливым тринадцатым номером очень даже красивая.


Орден "Победа" с номером 20, вручавшийся Л.И.Брежневу

И, кстати, Леонид Ильич внес в закон изменение, что начиная с 1977 года, награда будет оставаться в семье кавалера ордена. К этому моменту все советские кавалеры ордена уже умерли, их награды лежали в Гохране, так что Брежнев, по сути, позаботился о собственной "Победе".

Получение Брежневым ордена «Победа» вызвало негодование в высших партийных и военных кругах- в то время на высоких должностях было еще очень много бывших фронтовиков, оскорбленных таким нарушением статута главной военной награды.


20 февраля 1978 года - награждение Брежнева орденом "Победа"

Через четыре года после самонаграждения Леонид Ильич скончался, все его награды остались у вдовы, Виктории Петровны. Почти сразу же на Президиуме верховного совета был поставлен вопрос об изъятии из «этой семьи» хотя бы самых ценных и значимых наград – ордена «Победа» и маршальских звезд.

Партийные функционеры сами ездили к вдове Брежнева убеждать ее добровольно сдать награды, чтобы «не искушать внуков и правнуков», та согласилась.


Награды Л.И.Брежнева

А еще через несколько лет, в 1989 году Горбачев издал положение об отмене указа о награждении Брежнева орденом «Победа» как противоречащего статуту (акту о порядке награждения) ордена. Таким образом, орден за номером двадцать, закрепленный за Брежневым, юридически снова стал «невручавшимся».

Двадцать лет назад в Кремле была открыта мемориальная плита с перечнем всех кавалеров ордена «Победа» - Брежнева среди них не оказалось.

Друзья, застали Леонида Ильича хотя бы в детстве?
Tags: историческая личность, история, общество, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →