DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему в ордене «Победа» рубины искусственные



Платиново-бриллиантовый орден «Победа» - самый дорогой в мире, попади он на аукцион, его стоимость могла бы достичь 20 миллионов долларов.

Хотя на самом деле стоимость драгметаллов и камней в ордене не так и велика – если выразить в советских рублях 1961-1991 годов, производство каждого ордена обходилось в 1300-1700 рублей, то есть примерно в годовую зарплату начинающего советского инженера.

Гигантская потенциальная стоимость ордена обусловлена его редкостью, вернее – на открытых торгах его не продавали ни разу. Из двадцати двух изготовленных орденов только два находятся в частных руках, это ордена выданные польскому маршалу Ролю-Жимерскому и румынскому монарху Михаю I, потенциально только они и могут составлять «мировой рынок орденов «Победа».



В каждом ордене всего 40 грамм платины, 14-15 карат небольших бриллиантов (175 штук), немного золота, серебро и синтетические рубины.

Причин, по которым в ордене вставлены искусственные красные камни, целый ряд.

Во-первых, на территории СССР, богатой минералами, совсем нет месторождений корундов, пригодных для ювелирных целей. Все натуральные рубины у нас – привозные. Возникла дилемма – в ордене однозначно должен быть красный камень рубин, но закупать камни за рубежом идеологически неправильно и дорого.


Самые первые варианты ордена "Победы" - эскизы полковника Н.С.Неелова и худохника А.И.Кузнецова

Во-вторых, в хранилищах Госхрана было достаточно ювелирных дореволюционных изделий с рубинами, изъятых у бежавших за границу аристократов. Не было проблем наковырять из них камней для столь важного ордена (часть бриллиантов для орденов «Победа» были как раз вынуты из царских драгоценных наград).

Но эти рубины не годились – ведь задумывалось сделать тридцать орденов, для них нужны были камни высочайшего качества, причем совершенно одинаковые по цвету и прозрачности. Набрать сто пятьдесят таких камней для лучей красных звезд во все ордена не представлялось возможным.


Один из двух орденов "Победа", которыми был награжден И.В.Сталин

В третьих, в Советском Союзе была совершенно передовая индустрия изготовления синтетических корундов – камни использовались в производстве часов и других нужных приборов. Даже в дореволюционные времена на территории России были лаборатории, выращивающие искусственные рубины, а в СССР промышленное производство корундов было налажено в 30-е годы на базе Института кристаллографии при Академии наук.

То есть с искусственными рубинами, имитирующими камни высочайшего качества, проблем не было.


Советские синтетические корунды и выращенные кристаллы синтетического корунда, так называемые "були".

Существует легенда, что мастера Московской ювелирно-часовой фабрики, занимавшиеся изготовлением орденов «Победа», должны были вставить в ордена настоящие рубины, но столкнулись с проблемой подбора камней. И, поскольку сроки поджимали, и, конечно же, всех немедленно должны были расстрелять, если бы ордена получились нехороши, ювелиры тайно вставили синтетические рубины.

И об этом, якобы, никто не догадывался, пока один из мастеров перед смертью не выдал тайну своему ученику.

Эта забавная легенда, конечно, чистая выдумка, поскольку детальный проект ордена был разработан еще в 1944 году, и в спецификации сразу и прямо указано, что шесть рубинов (пять лучей звезды и маленький рубинчик на «Спасской башне») будут искусственными.


Черновой вариант ордена 1943 года - в окончательном варианте профили Ленина и Сталина заменили на Спасскую башню

Говорят, американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, один из немногих иностранных кавалеров ордена «Победа», показал полученную награду своему ювелиру, и тот не смог с точностью оценить происхождение рубинов. Вот такого качества умели делать искусственные камни, характеристики которых полностью совпадали с лучшими природными аналогами.

А еще говорят, что румынский король Михай I, получивший орден в свои 24 года за организацию смелого переворота, позволившую Румынии выйти из числа союзников Германии, еще в сороковых годах продал свой орден Джону Рокфеллеру – очень нуждался в эмиграции после отречения. По крайней мере, на шестидесятилетие Победы в Москву бывший король приезжал без своей драгоценной награды – хотя и отрицал факт продажи.



И, вроде бы, продавший свой орден молодой отрекшийся король сильно продешевил, отдал за восемьсот тысяч долларов, а Рокфеллер вскоре перепродал уникальную награду на закрытом аукционе за два миллиона. А сейчас, попади такой орден на аукцион, он стоил бы вдесятеро больше…

Друзья, а в ваших семьях хранятся военные награды дедушек и бабушек?
Tags: алмаз, исторические украшения, история, культура, общество, рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →