DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Бонни и Клайд – от чего они бежали и почему их так долго не могли поймать?



Они встретились совсем юными, стали знаменитыми на всю страну и приобрели ореол взломщиков системы и романтичных возлюбленных, которым помогает сама судьба.

История их бандитских гастролей по стране вызывает оторопь – это непрерывная цепь невероятного везения. Как случилось, что они два года раз за разом уходили прямо из рук полиции, эти дерзкие налетчики-самоучки?

Оба они, и Бонни и Клайд – из очень бедных семейств, оба хрупкого и невысокого сложения, рост Клайда 162 см, а Бонни и вовсе 150. Они не случайно почувствовали друг в друге родственные души – оба понимали, что в обществе они уже «лишние» в свои двадцать лет, и светлое будущее их не ожидает, терять им было нечего, а жизнь по законам – скучна и беспросветна.



Клайд с детства занимался мелким грабежом вместе со старшим братом, их несколько раз ловили, но сам Клайд отделывался условными наказаниями. Бонни, хотя считалась в школе умненькой, бросила учиться в пятнадцать лет и вышла замуж за такого же подростка, как и она сама. После работала официанткой, пыталась писать стихи и рассказы, тянулась к плохим мальчикам и мечтала об опасных приключениях.

Великая депрессия, современниками которой были Бонни и Клайд, породила резкий рост преступности, к которому полиция того времени совсем не была готова. К тому же, штаты были сильнее разобщены, полиция одного штата не могла преследовать преступника в соседнем – это одна из причин, почему такие мелкие бандиты как Бонни и Клайд почти два года ускользали от правосудия.



Эта парочка, которая на самом деле взяла в подельники нескольких приятелей такого же криминального склада, была вооружена до зубов, их арсенал всегда оказывался сюрпризом для преследующих их полицейских. Это вторая причина, почему их никак не могли поймать, хотя не менее пяти раз окружали в домах или на стоянках и ловили в засадах – шквальный огонь заставлял полицейских отступать.

Даже из окружения, в котором было не менее пятидесяти человек, Бонни и Клайд смогли выбраться, бросив раненых друзей. Они уезжали на пробитых колесах, брали в заложники шерифов, угоняли новые машины взамен тех, у которых были выбиты пулями стекла – будто заговоренные от тюрьмы.


Оружие, которое возили с собой Бонни и Клайд

Третья причина – они стали слишком знамениты. Однажды полиция, идущая по следам грабителей, нашла пачку забытых фотоснимков – на карточках были члены банды и обнимающиеся Бонни и Клайд. После публикации в газетах вся страна стала следить за ставшими настоящими звездами молодыми грабителями. Даже некоторые рейнджеры, пытавшиеся их поймать, признавались, что были заочно влюблены в малышку Бонни.

Полицейские бросали оружие от нацеленного в них незаряженного пистолета Клайда, разбегались от отстреливающейся банды – вот такой была сила их страха перед неуловимыми преступниками.



Кроме того, им и просто везло! Однажды их автомобиль на полной скорости влетел на полуразобранный мост – в темноте они не заметили предостерегающих знаков. Машина прокатилась по обрыву кубарем, но все остались целы, пострадала только Бонни – ей на ногу пролилась кислота аккумулятора, нанеся тяжелые раны. Но она выжила, хотя и осталась хромой.

На самом деле похождения Бонни и Клайда были совсем не так романтичны, как представляется в кино про них. Они не занимались дерзкими ограблениями банков – среди сотни их преступлений ограбленных банков всего два. Большей частью небольшая банда Клайда грабила заправки и придорожные магазинчики, уходя часто с 5-10 долларами добычи, но запросто убивая тех, кто встал на их пути.



Обычно заправилой и главной оторвой шайки грабителей представляют Бонни, но реально она не участвовала ни в одном убийстве, ожидая Клайда и его друзей в автомобиле. На снимках Бонни обнимается с Клайдом, целится в него из ружья и курит сигару – но это были просто шуточные постановки. Не случайно банда не убила ни одного заложника, всех отпускали, выдав даже доллар на такси – вероятно, парни не хотели совершать убийства при Бонни.

А вот большой любви между Бонни и Клайдом, похоже, не было, хотя они были искренними друзьями и тащили друг друга из переделок до последнего. У Бонни были интимные отношения не только с Клайдом, но и с их общим другом, и с ним же иногда спал сам Клайд – он был бисексуален.  Просто этим ребятам было по-настоящему весело и по кайфу жить в режиме побега от полиции пяти штатов, их не пугали ни раны, ни близкая смерть. Их пугала только унылая жизнь на дне общества, из которой они попытались вырваться.

Друзья, смотрели кино про Бонни и Клайда? Как относитесь к ним?

Tags: историческая личность, история, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →