DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему безумно дорогой жемчуг гелиотиса такой неровный



Жемчуг моллюска гелиотиса («морского ушка» или абалона) ценится наравне с самыми дорогими драгоценными камнями несмотря на неправильную форму.

Стоимость такой жемчужины – от 200 долларов за карат, а для крупных и ярких экземпляров – от пятисот за карат, цена хорошего рубина.

Дело в том, что, хотя гелиотис/абалон довольно распространенный моллюск, успешно культивируемый, жемчуг встречается  у него очень редко, примерно один случай на пятьдесят тысяч этих морских животных.


Моллюск гелиотис и его раковина

Это связано с тем, что гелиотис – моллюск одностворчатый, он проводит жизнь, прикрепляясь к морским камням и медленно двигаясь по их поверхности. Я немного писала про этих замечательных морских животных и почему их раковина такая многоцветная.

Вероятность того, что в мантию гелиотиса попадет песчинка, из которой вырастет жемчуг, очень небольшая – а способ искусственного подсаживания жемчужной затравки внутрь моллюска, как делают с другими видами жемчужниц, гелиотису не подходит, он очень чувствителен к травмам и надрезам.


Жемчуг гелиотиса и украшение с ним

Из-за того, что моллюск одностворчатый, его жемчуг имеет причудливые формы – часто в виде рога или даже конуса. Ювелиры создают замечательные украшения, используя неправильные формы этих многоцветных жемчужин.


Украшения с жемчугом гелиотиса

Фермеры, разводящие гелиотис ради его деликатесного мяса и ценной раковины, придумали способ выращивать «почти» жемчуг – так называемые «блистерные жемчужины». Они получаются, когда раздражающая моллюска песчинка оказывается между его мантией и раковиной, она обволакивается перламутром, и получается приросшая изнутри к раковине полусфера.


"Блистерная" жемчужина на раковине моллюска

Но блистерный жемчуг, хотя и очень красивый, ценится на порядок дешевле «настоящих» жемчужин, образующихся внутри мантии моллюска.

Именно жемчуг гелиотиса становится рекордсменом по цене среди неисторических жемчужин. Получившая имя «большая розовая жемчужина», найденная в начале 90-х годов, весом в 470 карат, была продана на аукционе почти за 5 млн долларов.


"Большая розовая жемчужина" весом 470 карат

Интересно, что жемчуг гелиотиса гораздо тверже жемчужин других моллюсков, это тоже делает его особенно ценным материалом для дорогих украшений. А его несовершенные формы позволяют ювелирам использовать эти природную асимметрию для создания невероятных фантазийных изделий.

Друзья, а вы за симметрию или за фантазийные формы? )

Tags: жемчуг, как это сделано, камни, перламутр, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Современный рынок жемчуга: кто и сколько производит

    Когда речь о производстве жемчуга, имеется в виду культивирование, т.е. выращивание жемчуга на морских и пресноводных фермах. Добыча дикого…

  • О современном рынке жемчуга

    В посте про жемчуг Елизаветы II возник вопрос, может ли королева носить культивированный жемчуг, вроде как он ненастоящий. Так вот, королева,…

  • Гелиотис - перо жар-птицы

    У Михаила Врубеля есть необычная картина. Она называется «Жемчужная раковина», и вся в характерных для этого художника ярко-синих и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments