DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что такое по-настоящему сильная женщина



Женщины-борцы и тяжеловесы всегда привлекали внимание. Хорошенькое личико и тело громилы – убийственная смесь, на такое редкое зрелище каждый захотел бы взглянуть.

Век назад из числа женщин, гнущих подковы на аренах цирков, выделалась белокурая силачка, ученица Ивана Поддубного, Агафья Завидная.

Вся ее жизнь была похожа на сказку, начиная с появления на свет – родители уже отчаялись иметь детей, когда родили первую дочку Агашу, а потом еще целую кучу малышей одного за другим. Уже в детстве Агафья привлекала внимание крупным сложением – в двенадцать лет она выглядела настолько взрослой, что ее взяли работать горничной в гостиницу.

Невероятный случай – в той же гостинице, в маленьком украинском городке, остановился на ночь Иван Поддубный, знаменитый цирковой артист и силач. Для поддержания формы атлет всегда возил с собой изготовленные на заказ гири, с которыми, как Иван считал, мало кто мог бы управиться кроме него самого.


Иван Поддубный

Однако, какого же было удивление силача, когда он увидел, как молоденькая белокурая горничная потихоньку перебрасывает его гири, явно подражая увиденным где-то артистам. Сообразив, что перед ним уникальный случай, Поддубный упросил родителей девушки отпустить Агафью ему в ученицы.

Удивительная девушка Агафья Завидная, обученная Поддубным самым эффектным трюкам, стала знаменитостью и звездой выступления. К тому же, к восемнадцати годам она еще больше выросла и стала крупнее и выше учителя – с ростом за 190 см и весом под 150 кг ей давались невероятные даже для мужчин силовые номера.


Считается, что на этом снимке - Агафья Завидная, если и так - то фото явно не на пике формы.

Агафья рвала цепи, разгибала подковы, жонглировала гирями и держала на себе вес восьми мужчин. Преуспела атлетка и в любимом спорте Поддубного – борьбе, причем побеждала не только добровольцев из зрительного зала, крупных мужчин, но и профессионалов.

Остались свидетельства очевидцев боя Агафьи с другой силачкой, носившей титул самой сильной женщины России – Мариной Лурс. Ту встречу Завидная проиграла – опытная соперница выглядела слабее, но оказалась ловчее и техничнее, использовав инерцию и мощь Агафьи против нее самой.


Марина Лурс

Что интересно, Агафья считалась очень красивой интересной женщиной – голубоглазая, белокурая, с ямочками на щеках и мягкими миловидными чертами лица, от поклонников не было отбоя. Крупное тело было в те годы даже плюсом, Завидную одаривали золотыми монетами, украшениями и цветами – но она все свое время посвящала тяжелым тренировкам и романов не заводила.

Незадолго до революции знаменитая силачка решила уйти из группы Поддубного и выступать самостоятельно, ей хотелось покорить Европу и весь мир. Зарубежные гастроли проходили с аншлагами, но после событий 1917 года выезжать за границу уже не получалось, а в стране, терзаемой гражданской войной приходилось выступать буквально за еду.


Афиша представления женщин-силачей, США

Конец карьере знаменитой силачки положил несчастный случай – в пути маленькой труппе Завидной встретился один из вооруженных отрядов неизвестной принадлежности, каких в то время было множество в степях Украины. Пытаясь отбить имущество, она получила ранение, от которого пришлось долго лечиться.

После такой неудачи Агафья вернулась в родной городок, Никополь, залечивать рану – но жизнь и там не была спокойной. Ее начал преследовать сотрудник местной милиции, бывший ее поклонником еще в цирковые времена, в ссоре Агафья махнула кулаком, а мужчина вытащил пистолет.


Ретро-фото с женщиной-силачом, 1900-е, США

Завидная снова выжила, но оправиться полностью не смогла, стала инвалидом, о тренировках и выступлениях речи больше не было. Она перебралась в Петербург, где надеялась подлечиться, и прожила там несколько лет – но неудачная операция привела к тяжелым осложнениям. Агафье Завидной было всего пятьдесят.

После ее смерти ходили слухи о спрятанных в гирях драгоценностях и золоте – еще и вышел «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, подогревший домыслы о богатствах артистки. Но, видно, все было потрачено на лечение – ничего не нашлось.

Друзья, вас впечатляют физически сильные, невероятно сильные люди? Любите смотреть на таких?
Tags: историческая личность, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments