DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему Мария-Антуанетта на портрете с голыми ушами?



В истории бывали периоды, когда такие привычные украшения как серьги почти не носились. Причины этому находились разные.

Например, в 13 веке сережки подверглись гонению, поскольку церковь порицала и прямо запрещала прокалывание ушей – ведь человек не имел право менять свое тело, созданное «по образу и подобию».

В Средневековье серьги носили преимущественно мужчины, и в эпоху запрета проколотые уши остались лишь у маргинальных слоев населения – пиратов, воров и цыган. Хотя, говорят, удачливые мореплаватели считали себя вправе носить одну серьгу – таким в портовых заведениях полагалась бесплатная выпивка за смелость.


Мужские портреты с серьгами, правда это уже 16 век.

Еще два коротких периода, когда знать ходила с «голыми» ушами пришлись на галантный век – оказалось, что серьги плохо дружат с модными головными уборами.



Это было время огромных париков и сложных причесок – носить с такими серьги было некомфортно, да и незачем – длинные локоны часто закрывали уши. Даже когда в моду входили зачесы волос наверх, дамы по привычке оставляли уши без украшений. Сама любительница драгоценностей Мария-Антуанетта позировала художнику без сережек.

Ведь создать такую прическу занимало не один час, и обычно ее фиксировали так, чтобы дама могла носить ее подольше. А серьги путались в локонах и портили усилия мастеров. Максимум, что могли себе позволить дамы того времени - небольшие гвоздики или капельки, а обычно и не носили ничего.



Зато, когда между двумя периодами безумства «тупейных художников», в середине 18 века, парики надолго стали короче, серьги немедленно вернулись в двойном объеме. Именно тогда появились огромные серьги-жирандоли и шандельеры, то есть, буквально «подсвечники» и «люстры».



Друзья, а вы обращаете внимание, когда у женщины нет сережек в ушах?
Tags: украшения, украшения в живописи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Корона на завязочках

    У selyanka1 прошла замечательная серия постов про костюмы сказочных героев в наших старых фильмах. В комментариях возник вопрос…

  • Перстень с секретом Елизаветы Первой

    Елизавета I и ее родители Анна Болейн и Генрих VIII, пожалуй, самые известные и обсуждаемые персонажи английской истории. Генрих казнил Анну, свою…

  • Что делали с безобразными жемчужинами

    До начала культивирования жемчуга в 20-м веке, а особенно до колумбовых открытий, жемчуг был очень ценным камнем, добыча его была сложным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments