DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Редкая красота или злодейская внешность?



К ролям Лидии Вертинской-Циргвавы сложно оставаться равнодушным, и в первую очередь из-за ее завораживающей внешности. Ее называют и в числе самых красивых актрис, и в числе самых страшных персонажей, запомнившихся с детства, вот такой парадокс.

При этом она никогда не стремилась стать актрисой, но всегда была преданной и любящей женой, и больше чем полвека - вдовой очень любимого мужа.

Внешностью Лидия обязана грузинским корням, по отцу она, ни много ни мало, грузинская княжна. Родилась она в Харбине, ее семья эмигрировала туда после революции. В свои семнадцать Лидия смогла познакомиться с Александром Вертинским – он был ее кумиром и тоже жил и давал концерты в эмиграции.



Певец не смог устоять перед обаянием и пылкостью юной поклонницы, у них мгновенно возникла взаимная любовь, через два года они обвенчались. Вертинскому было уже за пятьдесят, но, не смотря на разницу в возрасте  в почти тридцать пять лет, это был воистину союз двух любящих сердец.

Когда родилась их старшая дочь, Марианна, Вертинский получил разрешение вернуться в Москву. Его очень волновал вопрос, как будут жить его любимые женщины, жена и дочери, когда его не станет – и настоял, чтобы Лидия получила образование, любое, на ее выбор.



Лидия, занимавшаяся только домашним хозяйством,  выбрала художественный институт, рисовать она любила. О кинокарьере никогда не задумывалась, но неожиданно получила приглашение знаменитого режиссера-сказочника Александра Птушко на роль птицы-Феникса в сказке «Садко».



Надо сказать, что обладая экзотической для Москвы внешностью с резкими и острыми чертами, Лидия Вертинская обычно все же выглядела очень женственно – хрупкая, стройная, высокая «пиковая дама». Но театральный макияж, подчеркивая резкость ее черт, делал из нее настоящую демоническую хищницу, колдунью с магнетическим взглядом, так впечатлявшим юных кинозрителей.



У Лидии Вертинской всего пять ролей – но за роли Анидаг и Феникса ее знают и помнят все. А вот обе их с Александром Вертинским дочери стали признанными актрисами, и обе – безусловные красавицы, и разные, вот так причудливо сыграла генетика.



Брак Вертинских продлился пятнадцать лет, Лидия овдовела, когда ей было всего 34 года. По воспоминаниям ее дочери Марианны, к матери не один раз сватались, но та отвечала, что не сможет забыть умершего мужа, и не перестала его любить.



Лидия прожила еще очень долгую жизнь, 90 лет – работала художником, пригодилось образование, на котором настоял муж, занималась изданием мемуаров Вертинского, его писем, стихов и дневников. И очень любила включить старую запись и услышать, как он поет.

Друзья, какой вы видели актрису в образе своих героинь, красивой или пугающей? А какой видите сейчас?


Tags: внешность, историческая личность, кино, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →