DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как появилась балетная пачка



Пачкой мы привыкли называть пышную балетную юбочку, состоящую из множества слоев легкой полупрозрачной ткани.

Хотя «по науке» пачкой должен называться весь костюм балерины, в котором юбка пришита к плотному жесткому лифу, и снизу еще пришиты трусы. Но даже и профессиональные балерины, говоря «пачка», имеют в виду конкретно только юбку, хотя надевают весь костюм одновременно.

Есть тренировочный вариант одежды, когда юбка с трусами надевается отдельно от верха, про такое говорят «полупачка». Само слово пошло от французского названия “tutu”, что созвучно слову «тюль» и переводится как «пачка, связка, кипа», ведь балетная юбка состоит из множества тонких слоев.

Впервые надела пачку в 1830-х годах балерина Мария Тальони, итальянка по происхождению, выступавшая в парижской Гран Опера. До нее балерины выступали просто в нарядных платьях, чуть более коротких, чем носили дамы – так, что были видны туфли на каблуках.


Мария Тальони

Мария Тальони вышла танцевать свою Сильфиду в пышной многослойной легкой юбке, не доходившей до середины икр. Она же принесла и еще одну новацию – балетные туфли с укрепленным мысом, пуанты, и впервые исполняла свои партии на кончиках пальцев.

Пачку создал для Марии ее отец, балетмейстер, по легенде – чтобы скрыть несовершенства фигуры дочери. Но скорее, балетная пачка уже была созревшим решением для балета того времени, поскольку усложнявшаяся хореография и движения балерин требовали более удобной и короткой юбки.


Балетные пачки в 1860, 1890 и 1910 годах.

Стиль Марии Тальони, в короткой юбке и на пуантах, был по-настоящему скандальный – по сути, она стала Айседорой Дункан своего времени, положившей начало новому стилю одежды для танца. Но балетная техника все усложнялась – а это требовало все более короткой юбки.

Когда балерины начали крутить фуэтэ и выполнять обороты, юбки укоротились до колена, а к концу 19 века – стали до середины бедра. В 20-х годах двадцатого века в моду вошла заниженная талия, и это коснулось и пачки, она спустилась с талии на бедра, и там осталась.


Балетные пачки в 1920, 1955 и 2010 годах.

Современные горизонтальные балетные пачки, полностью открывающие ноги, появились после Второй мировой, и с тех пор балетная мода то делает их совсем плоскими тарелочками, то возвращает пышные юбочки.

Для некоторых балетных партий, как правило, романтичных героинь, оставляют удлиненные юбки, «шопенки», а для некоторых – платья-хитоны с однослойными юбками.


Балет "Евгений Онегин", балерины в платьях-хитонах.

А первую классическую балерину в пачке Марию Тальони помнят и сейчас – итальянские и французские молодые танцовщики балета считают хорошей приметой посетить ее могилу и оставить на ней свои первые пуанты.

Друзья, любите балет?
Tags: история, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Где кланяются ниже всех? В Техасе!

    В посте про безобразные реверансы всплыла интересная тема, о самом низком из возможных реверансов, называющемся по странному стечению…

  • Как Людовик стал «Королем-солнце»

    Прозвище правителя способно многое о нем рассказать. Людовику XIV его прозвание, конечно, очень льстило, не случайно из уст этого короля родилось…

  • Странные танцы Айседоры Дункан

    Айседора Дункан – женщина драматической судьбы. Нам она известна, в основном, по очень короткому и скандальному браку с Сергеем Есениным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments