DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Легко ли купить рубины там, где их добывают?



Правда ли, что в Бирме драгоценные камни лежат прямо под ногами и имеет ли смысл приехать туда, чтобы купить себе пару хороших камней?

Темно-розовый  рубин цвета «голубиная кровь» – очень редкий и безумно дорогой камень. В Бирме есть сказочная долина, которая выдает чуть ли не 90% мировой добычи этих невероятных камней. И там действительно можно поднять камень просто с земли.

Стоимость карата рубинов «голубиной крови» уже вплотную приблизилась к самым дорогим камням, цветным бриллиантам. Рекордсменом стал пять лет назад уникальный по цвету и прозрачности рубин в 25 карат, проданный за 30 млн долларов, но такие камни – невероятная редкость, ведь даже самые хорошие рубины почти всегда грешат внутренними дефектами и мутностью.


Рубин цвета "голубиная кровь" Sunrise - рекордсмен по стоимости

 «Долина рубинов» Могок находится в отдаленном горном районе, далеко от столицы страны Бирма, или если по новому - Мьянма. В долине проживает около двухсот тысяч человек, и все они заняты сбором и добычей драгоценных камней – рубинов, шпинелей и сапфиров, которые действительно буквально лежат под ногами.

Рубины Могока находят прямо в глинистой почве – в так называемых аллювиальных, то есть намывных отложениях. Миллионы лет дожди и горные ручьи вымывали и несли вниз кусочки горной породы, богатой корундами и шпинелями, накапливая многометровые слои перемешанной с драгоценными камнями почвы.



«Рубиновой лихорадкой» жители долины болеют с 15-го века, каждое утро искатели сокровищ уходят из дома с надеждой, что легенды об обнаружении необыкновенных рубинов сбудутся и для них.

Поиском камней заняты абсолютно все, женщины и дети выискивают рубины на поверхности, многие мужчины занимаются тем же, копая многометровые шахты. Самый важный период поисков – сезон дождей, когда потоки воды ежедневно вымывают на поверхность все новые самоцветы.



Но работа кипит круглый год – в пыли, грязи и глине. Найденные камни, все без разбора, складываются в рот, чтобы далеко не ходить и не потерять. Вечером камни промывают, сортируют и разбирают для продажи на рынке. По местным законам, найденный камень принадлежит искателю, но на самом деле все крупные находки забирают владельцы рудников – да и продать дорогой рубин очень проблематично,  за это преследуют вплоть до смертной казни.


Рынок рубинов в долине Могок

Легендарный рынок рубинов Тха-Пве расположен тут же, рядом с долиной. По традиции продажей камней занимаются только женщины, и камни здесь продают оптом, горстями. Рубины и красные шпинели обычно продаются в одной куче – различить их на глаз очень сложно.

Иностранцу на этот рынок попасть почти невозможно – нужно запрашивать особенное разрешение на посещение долины, эта виза делается месяц и стоит дорого. Однако в Бирме полно других рынков камней и выставок-аукционов, где, казалось бы, можно совсем недорого купить прекрасные камни.



Но абсолютное большинство камней на этих рынках – облагороженные либо синтетические, обман покупателей поставлен на широкую ногу. Более-менее безопасно и без обмана можно купить камни на ежегодном крупном аукционе в столице страны, где партии камней проверены и сертифицированы, правда, цены там уже почти обычные, как везде.

Что интересно, с развитием технологий, подобная ситуация продажи поддельных или облагороженных дешевых камней под видом хороших природных стала обычной во всех местах, славящихся самоцветами. Во Вьетнаме, Таиланде, Шри-Ланке и Колумбии туристов обманывают с одинаковой охотой.



Купили бы себе горсть рубинов, друзья? )
Tags: как это сделано, камни, рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Коварный рубин Черного принца

    В короне Британской империи более трех тысяч драгоценных камней и жемчужин, среди них выделяется огромный ярко-красный камень неправильной формы.…

  • Война Австралии с Эфиопией

    Вдогонку вчерашнему посту про подземных рудокопов. Так-то считается, что Австралия – абсолютный и подавляющий лидер в добыче благородных…

  • Если бы хоббиты жили на Марсе

    Благородные опалы – невероятно красивые, дорогие и редкие камни. Так сложилось, что большая часть мировой добычи настоящих опалов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →