DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему третьей жене Есенина досталось медное кольцо



Последней, третьей женой Есенина стала внучка Льва Толстого, Софья Андреевна Толстая.

Их женитьбе предшествовала необычная история.

В начале июля 1925 года Есенин и Толстая заметили на прогулке цыганку-гадалку с попугаем на плече. Молодые люди подошли к ней, и Есенин вынул из кармана горсть мелочи, попросив ему погадать.


Есенин гадает по руке своей сестре. Самая правая - Софья Толстая

Цыганка поднесла к попугаю блюдце, на котором горкой были навалены всякие безделушки, попугай склонился над блюдцем и вытащил из кучи большое медное кольцо.

Гадалка тут же надела кольцо на палец Есенину и предсказала ему скорую женитьбу.

Так и случилось – уже в сентябре поэт и внучка писателя стали мужем и женой. Правда, романтическими и полными любви их отношения назвать сложно – параллельно с Софьей Есенин встречался с дочерью Шаляпина, и шутил, что ему все равно на ком жениться, и выбор сложный – обе невесты хороших фамилий.


Есенин и Толстая - справа

Еще даже ничего не решив, Есенин, однако, чуть ли не в тот же день написал стихотворение о нагаданном, в котором представал бывшим хулиганом, но «перебесившимся» и робеющим перед любовью – можно представить, как он вскружил этим голову уже готовой служить ему Софье.

Вынул я кольцо у попугая,
Знак того, что вместе нам гореть.


Была у него и надежда, что новая любовь поможет ему выбраться из воронки, в которую Есенин стремительно скользил. И Софья, конечно, бросилась спасать – отдавая всю себя и все, что у нее было.



Краткий их союз ничем не помог Есенину, совершенно вымотал Софью. Запои, невозможные компании, которые он приводил в ее квартиру, лечение у психиатра – за три месяца их брака Есенин так и не купил Софье настоящее кольцо, но зато как-то отдал то самое, медное, которое не потерял.

Софья уменьшила это кольцо и носила его как обручальное.

«Я себя всю отдала ему. Совсем оглохла и ослепла, есть только он один. Теперь я ему больше не нужна, и у меня ничего не остаётся», — писала она близким и просила об одном - не винить Есенина. «Что из того, что он пил и пьяным мучил меня? Он любил меня, и его любовь всё покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива…»

После смерти Есенина Софья Толстая еще долго носила это медное кольцо, и снова вышла замуж лишь через двадцать лет. Эти свои двадцать лет, лучшие годы своей жизни, Софья потратила на создание музея Сергея Есенина, детей у нее не случилось.

А кольцо сохранила, сейчас оно в коллекции Литературного музея.

Tags: историческая личность, исторические украшения, культура, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments