DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Встречался ли Ленин с Гитлером за шахматной доской?



Вчерашний юбиляр, Владимир Ильич, был заядлым и сильным шахматистом. Игре в шахматы он был обучен с восьми лет, а к шестнадцати обыгрывал всех, и даже отца, опытного игрока.

Увлечение шахматами сильнейшим образом отразилось на всей жизни Ленина – многие свои решения он, по собственному признанию, принимал в соответствии с шахматной логикой. И любил использовать шахматные термины в своих выступлениях и просто в повседневной речи.

Он играл в шахматы везде – дома, в дороге, в ссылке, в эмиграции, даже в тюрьме, сделав фигуры из хлебного мякиша, проводил партии с обитателями соседних камер, перестукиваясь для объявления ходов.


Богданов, Горький и Ленин играют в шахматы, 1908 год

Однажды Владимир Ильич сыграл в партию, длящуюся три месяца – в свои 18 лет он заочно сразился с известным нашим шахматистом Андреем Хардиным. Игра шла по переписке, ходы игроки отправляли друг другу по очереди открытками. Сначала опыт Хардина победил, но уже через год Ленин отыгрался.

Ленин имел привычку давать сопернику фору в одну фигуру, иначе было неинтересно, сильных партнеров было в его окружении немного.



Говорят, будучи в эмиграции, Ленин встречался с сильнейшими шахматистами того времени, чуть ли не с самим немцем Ласкером. Что точно – когда совсем не было времени играть, а такие периоды случались, будущий вождь сильно тосковал по своему увлечению, жалуясь в письмах близким, что «не получается, наверное уже все навыки потерял».

Десять лет назад случилась сенсация – на аукцион был выставлен офорт (оттиск с гравюры на меди), созданный, как утверждается, в 1909-м году Эммой Лёвенштамм, которая давала уроки рисования молодому Адольфу Гитлеру.



На офорте изображены два мужчины за шахматным столом, на обратной стороне стоит подпись художницы, год и подписи игроков «Ленин» и «Гитлер». Правда, если играющий белыми фигурами Адольф Гитлер действительно похож, хотя и выглядит старше своих двадцати, сколько ему было, когда он брал у Эммы уроки рисования, то его партнер Ленина совсем не напоминает.

Ленин действительно жил в эмиграции в Европе в 1909-м году, причем часто ездил по столицам, бывал и в Вене, где в то время жил Адольф Гитлер. Но Владимир Ильич никогда не мог похвастаться такой шевелюрой, как изображенный игрок. Подписи Ленина и Гитлера, по мнению экспертов, в целом похожи на настоящие, но ведь подписи так легко подделать…

Если авторство офорта в общем-то доказано, то насчет Ленина огромные сомнения – нет никаких сведений, что он мог быть знаком с Гитлером или с его учительницей живописи. Ленин никогда не вел личных дневников, но любил описывать свои встречи в письмах брату и сестрам, о встрече с кем-то похожим на молодого Гитлера ничего не писалось.


Художница Эмма Лёвенштамм

Эксперты, убежденные в подлинности и офорта и героев партии, считают, что Эмма могла художественно исказить внешность Ленина, а париком он якобы пользовался из соображений конспирации, поскольку совершал частые поездки по делам в города Европы.

Кстати, Адольф Гитлер тоже очень любил шахматы и был заядлым посетителем шахматных кафе, засиживаясь в них до поздней ночи. Так что встреча теоретически могла случиться, ведь жизнь полна случайностей.

Правда, есть еще одно доказательство невозможности такой партии – в начале 1910 года Ленин писал младшему брату Дмитрию, что давно нет возможности играть: «Дорогой Митя! Получив твою задачку, я чуточку «раззадорился» на шахматы, — а то было совсем всё перезабыл. Не играл, кажись, год, а всего за последние годы сыграл несколько «гусарских» и полугусарских партий.»

Так что ходить по шахматным кафе было Ильичу некогда, значит и с Гитлером он в шахматы не играл. И, кстати, игрок на офорте играет левой рукой, а Ленин был правшой.

Друзья, а вы вспомнили вчера про юбилей вождя мировой революции?
Tags: историческая личность, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →