DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как на самом деле выглядела Ирэн Форсайт



Джон Голсуорси почти полностью списал героиню «Саги о Форсайтах» со своей супруги – Ады Немезиды Пирсон.

Ее история очень схожа с судьбой книжной героини, даже в деталях. Она была женой двоюродного брата Джона – Артура Голсуорси, но не могла его терпеть, и много лет была любовницей Джона, пока они не смогли пожениться.

Незаконнорожденная дочь бедной женщины, усыновленная успешным врачом и получившая наследство от него, Ада очень рано вышла замуж, чтобы расстаться с опекой матери, отношения с которой были напряженными.


Ада Немезида Пирсон на фотоснимке (1894 г.) и портрете (1905 г.)

Она была видной и статной девушкой, и легко нашла себе состоятельного жениха – кузена Голсуорси. Но вскоре после свадьбы оказалось, что у молодых супругов совершенно нет общих интересов, кроме того, интимная жизнь с мужем оказалась для Ады неприятной, и она отказала ему в супружеском ложе.

Так же как и в романе, обиженный муж однажды настоял на супружеском долге, после чего Ада Немезида решила разорвать с ним отношения. Она как раз познакомилась на семейном обеде с будущим писателем Джоном, и они понравились друг другу. Ада пожаловалась Джону на несчастливую жизнь, и так шокировала его рассказом о злом муже, что он предложил ей свое покровительство.


Ада Немезида и Джон Голсуорси

Спустя некоторое время они скрыто стали жить гражданским браком, а затем, когда Джон получил наследство от умершего отца, а Ада развелась – поженились.

Кстати, кузен Джона, прототип Сомса «собственника» Форсайта и первый супруг Ады, вовсе не был таким чудовищем, как его герой в романе. Он не доставал Аду и не тянул с разводом, и потом быстро женился снова – и его вторая жена была в полном восторге от него, да и вообще о нем отзывались как об очень приятном человеке.

Новая семья Ады и Джона Голсуорси выглядела идеальной, Джон во всем потакал супруге, и даже согласился на практически платонические отношения – ведь у Ады слабое здоровье. Она не хотела иметь детей, так что интимная жизнь супругов была минимальной (Джон вел подробный дневник своей жизни, где описывал все свои дела), и это выглядело так, будто устраивало обоих.


Ада Немезида и Джон Голсуорси

Спустя шесть лет такой семейной жизни Джон Голсуорси познакомился с молодой известной танцовщицей, Маргарет Моррис, и влюбился. Но их отношения так и не вышли за пределы платонических встреч и светских разговоров, хотя Маргарет ничего не имела против плотской любви – Джон не решился изменить жене. Более того, он признался Аде, что его сильно влечет к молодой девушке, и у Ады тут же так ухудшилось здоровье, что испуганный Джон поспешил завершить свой роман.


Маргарет Моррис

Кстати говоря, «слабое здоровье» Ады не помешало ей пережить супруга на двадцать с лишним лет – она дожила до девяноста двух!

Вот такой была на самом деле Ирэн Форсайт, описанная в романе как воплощение женственности, любви, мягкости, беззащитности, луч света в мире собственников и зашоренных обывателей.


Кинообраз Ирэн Форсайт в версии 1967 года: актеры Эрик Портер и Найри Портер

Лучшие образы Ирэн Форсайт в кино – это сериалы 1967 и 2002 года, причем в недавней версии подлого мужа Сомса сыграл очаровательный Дэмьен Льюис, полностью перевернув тем самым смысл романа Голсуорси.


Кинообраз Ирэн Форсайт в версии 2002 года: актеры Дэмиэн Льюис и Джина МакКи

А вы, друзья, читали роман? Что думаете об Ирэн Форсайт?
Tags: историческая личность, культура, литература, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →