DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

За что Джон Леннон полюбил Йоко Оно?



Когда Джон Леннон и Йоко Оно встретились, он был молодой мегазвездой, а она – художницей в большущих кавычках, старше его на семь лет.

Они были неразлучны двенадцать лет, и только смерть Леннона смогла их разъединить. Это - одна из самых скандальных и невозможных пар века, но можно разобраться, почему они были вместе.




Самый черный из ящиков в этой истории – как вообще Йоко смогла пробиться к мировой знаменитости и чем смогла его заинтересовать. Обычно говорят, что она как сумасшедшая осаждала его дом, писала письма и вообще приставала до тех пор, пока он волшебным образом не оказался в нее влюбленным. Колдунья, не иначе!

Ведь у Леннона были тысячи фанатичных поклонниц, по настоящему безумных в своей любви.



На самом деле, Джон сам подал ей зеленый свет на их случайной встрече, и она этот огонек уловила и вырастила до любви.
Они познакомились на авангардной выставке с работами Йоко. Леннон, простой ливерпульский парень, был не искушен модными направлениями послевоенного искусства, и, хотя охарактеризовал авангард как «гребаную муть», был удивлен.

Больше всего ему понравилась инсталляция Оно, состоящая из картины на потолке, лестницы-стремянки и лупы на цепочке.
Нужно было залезть к потолку и рассмотреть в лупу, что на картине изображено лишь одно слово - «да». По словам Леннона, он ожидал подвоха, но неожиданно был обрадован этим «да», а вот если бы он увидел слово «нет», он сразу бы ушел и больше не вернулся.



То есть Йоко смогла зацепить его и немного качнуть эмоционально. А дальше они были представлены друг другу и немного пообщались. Судя по тому, что Оно записала в своем дневнике «Наконец-то я повстречала мужчину, которого могла бы полюбить», Леннон не был холоден с ней, она уловила его симпатию и интерес.

Далее Йоко умело поддерживала их эмоциональную связь – она регулярно напоминала о себе, но ее письма были совершенно не похожи на слезливые признания влюбленных фанаток. Она присылала ему открытки с загадочными фразами: «Дыши», «Танцуй», «Смотри на пламя огня до рассвета». Потом они начали общаться по телефону, разговаривая о творческих поисках, искусстве, мировых проблемах – она нашла с ним общий язык и общие темы.



Супруга Леннона, Синтия, до времени не обращала внимания на очередную и «возрастную», как ей казалось, поклонницу мужа. Но однажды, вернувшись из поездки, Синтия застала их в постели и увидела, что ее брака больше не существует – эти двое были заняты друг другом так, будто больше никого не существовало.

Йоко была нежной, страстной и влюбленной – и одновременно совершенно независимой и дерзкой, от такого коктейля Леннон не мог отказаться. К тому же он нашел в ней материнские черты, и это было попаданием в яблочко – мать Джона не воспитывала его, и умерла, когда он был совсем юным.



Джон сам не мог толком понять, чем была его страсть к Йоко, он пытался объяснить так: «Это человек, с которым могу говорить или ругаться, как с давним другом, но вдобавок и заняться любовью. Человек, знающий, что нужно погладить мою голову в моменты усталости, болезни или депрессии. Человек, способный заменить мать. Это так, будто мне выпал главный приз».

Он был с ней счастлив и полностью ей доверял. Но он оставался суперзвездой, и не совсем понимал своей зависимости он нее, пока однажды она не показала, что значит для него.



Через пять лет их брака, заметив, что Джон посматривает на других женщин, Йоко предложила ему пожить отдельно, посоветовав даже и с кем – со своей красивой секретаршей. «Ты у меня самая понимающая жена в мире», - обрадовался поначалу Леннон, но, когда он соскучился по Йоко, ему пришлось доказывать ей свою любовь и раскаяние, а она не спешила с прощением.

Йоко Оно обычно обвиняют в участии в распаде «Битлз», но сам Пол Маккартни признал, что только «битлы» были виноваты в расколе: «В силу молодости, в нас ключом били максимализм и гордыня». А за Йоко сэр Пол признал положительное влияние на творческое развитие Джона: «На самом деле, благодаря своему авангардизму, Йоко показала Джону прекрасную сторону творческой жизни... По сути, именно она помогла ему стать самостоятельным музыкантом.»



Любила ли Йоко Деннона? Любила, очень! Но себя она любила намного больше, потому и он тянулся к ней. То, что она всего через несколько месяцев после смерти Джона вновь вышла замуж, шокирует – но это так на нее похоже.

А вы, друзья, что думаете об этой паре?

Как относитесь к Йоко Оно?

Очень не нравится, она не на своем месте
61(20.5%)
Скорее, не нравится - Джон был достоин лучшего
43(14.5%)
Отношусь нейтрально, вполне себе пара
68(22.9%)
Отношусь с интересом, умеют же люди!
71(23.9%)
Она мне нравится, крутая женщина
54(18.2%)
Tags: историческая личность, культура, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Есенин и Дункан: любовь как наваждение

    «И какую-то женщину сорока с лишним лет называл скверной девочкой и своей милою…», – писал Сергей Есенин о своей жене,…

  • Секреты обаяния Лили Брик

    Лиля Брик, муза Маяковского, прожила долгую жизнь и оставила о себе множество воспоминаний современников. Она всегда была неординарной персоной и…

  • Кукла наследника Тутти

    Юрий Олеша написал всего две книги, одну из которых с детства знает каждый. Героиня этой сказки носит очень необычное имя, но дело вовсе не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →