DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Самые красивые короны на картинах Маковского



Художник Константин Маковский – баловень судьбы. Еще в художественном училище он смог получить признание и все возможные для студента награды, а вскоре стал одним из самых модных художников своего времени.

Среди наследия живописца выделяется целая серия из двух десятков картин, на которых изображены «боярышни» - девушки и женщины в русских костюмах и невероятных коронах-кокошниках.

Многие из этих работ – эскизы к большим полотнам с полусказочными сюжетами – пиры, свадебные обычаи, народные гуляния. И везде, даже в сценах простой городской или деревенской жизни, присутствуют девушки в расшитых жемчугом и перламутром коронах.



Кажется, что художник слишком уж преувеличивает роскошь русских кокошников, ведь жемчуг – слишком дорогое удовольствие. Но на самом деле, всего каких-то двести-триста лет назад жемчуга на Руси было очень много, более того – Россия была в тройке крупнейших мировых экспортеров речного жемчуга.



Трудно представить, но северные русские речки, особенно карельские, были богаты пресноводными устрицами-жемчужницами, жившими в симбиозе с водившимися в изобилии там же лососевыми рыбами. Поэтому сохранилось много расшитых жемчугом кокошников и портреты, запечатлевшие русских женщин в богатых головных уборах.

Не зря иностранные купцы, наезжавшие на русские ярмарки, поражались обилию жемчужных украшений даже у крестьянок – в Европе привозной жемчуг был очень дорог.



А вот своих драгоценных камней на Руси до 19-го века практически не было, самоцветы привозили из Персии и Индии, и были они дорогой редкостью. Поэтому камешки на коронах боярышень Маковского – скорее всего или самые простые кварцы и агаты-сердолики, или даже цветное стекло и крашеный перламутр, да и в целом цветных вкраплений в массиве жемчуга на коронах немного.

С середины 19-го века жемчужные русские копи совершенно иссякли – и дело даже не в появлении производства, загрязняющего чистые воды северных рек. Изменился климат, реки перестали быть полноводными, исчезла крупная рыба, а с ней и ее симбионты – жемчужницы.



Но во время, когда творил Маковский, кокошников, богато украшенных пресноводным жемчугом и перламутром, было еще очень много, натуры для художника хватало. А нам можно изучать историю русского кокошника по его портретам «боярышень».

Tags: жемчуг, живопись, украшения в живописи, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самые красивые короны Мадонн

    Корона как головной убор с давних времен служила знаком отличия или символом победы.Поэтому именно корона стала символом царской власти и величия.…

  • Родина жемчуга Русь

    На многих картинах 17-19 века изображены русские кокошники, сплошь расшитые мелкими жемчужинами, и красавицы в народных костюмах и жемчугах. Но…

  • Самые крутые короны в живописи

    Роскошные головные уборы и украшения во все времена привлекали художников, в живописи имеется целый ряд сюжетов, главной героиней которых служит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments