DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Где кланяются ниже всех? В Техасе!



В посте про безобразные реверансы всплыла интересная тема, о самом низком из возможных реверансов, называющемся по странному стечению обстоятельств – техасским.

И этот реверанс почти никогда не бывает безобразным – потому что исполняется хорошо подготовленными дамами, остальные завалятся до того, как реверанс станет похож на «техасский».

Этот элемент не вполне даже и реверанс, в оригинале он называется «texas dip», дословно – погружение или падение. Девушка, которая выполняет его, буквально распластывается на полу – конечно, для этого необходима длинная пышная юбка, иначе красиво не получится.



Назван он «техасским», потому что традиция возникла в начале 20-го века на «Техасском фестивале роз», где выбирали королеву красоты штата. Сейчас этот реверанс исполняют девушки от штата Техас на балах дебютанток – вечерах, где представляют юных дам из знатных и известных семей. Зрители всегда ждут представления именно техасских девушек ради редкого зрелища – нижайшего изящного поклона.



Техника техасского дипа непроста – нужно склониться в максимально возможно глубоком реверансе, поставив одну ногу коленом на пол. В предельной точке ноги заводятся крестом, и девушка мягко приседает назад, наклоняя голову до пола. Руки при этом делают изящный полукруг, а лицо часто отворачивают в сторону, чтобы не испачкать подол платья косметикой.



Все это должно исполняться с большой легкостью и изяществом, медленно, плавно, непринужденно. Перед тем, как встать, техасская дебютантка непременно еще должна поднять голову и улыбнуться зрителям, а затем так же пластично и грациозно выпрямиться, допускается при этом опереться на руку спутника.


Вот как это выглядит в динамике.

Удивительно, но в США считается, что традицию техасского реверанса положила наша прославленная балерина Анна Павлова. Она посетила Америку в рамках кругосветного балетного турне в 1910-м году и дала ряд феерических выступлений в крупных городах.


Невероятная Анна Павлова

Видимо, грация и мастерство великой Павловой так впечатлили американцев, что в подражание ее изящным элементам танца девушки начали исполнять те самые глубочайшие реверансы, культура которых дошла и до наших дней.

Сложно? Попробуйте )

Признавайтесь, попробовали изобразить? ) Получилось?

Да, пробовал(а), получается
12(29.3%)
Да, пробовал(а) - не вышло
8(19.5%)
Не пробовал(а), но знаю, что смогу
3(7.3%)
Не пробовала(а) и не буду рисковать
18(43.9%)
Tags: культура, общество, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как Людовик стал «Королем-солнце»

    Прозвище правителя способно многое о нем рассказать. Людовику XIV его прозвание, конечно, очень льстило, не случайно из уст этого короля родилось…

  • Почему реверансы стали безобразными

    Реверанс издавна одно из самых красивых и женственных движений. Это одновременно и приветственный жест и выражение почтения младшей женщины…

  • Странные танцы Айседоры Дункан

    Айседора Дункан – женщина драматической судьбы. Нам она известна, в основном, по очень короткому и скандальному браку с Сергеем Есениным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →