DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Кто лучше всех сыграл Григория Мелехова из «Тихого Дона»?



В этом году исполняется восемьдесят лет с тех пор, как вышла последняя часть эпопеи «Тихий Дон». Шолохов писал ее пятнадцать лет!

За эти годы книгу экранизировали четыре раза, и каждый раз главный герой был совершенно особенный. А какой лучше?

Первая попытка экранизации пришлась на 1930 год – тогда из печати вышла только первая часть «Тихого Дона», по ней и сделали немое кино, правда, через несколько лет озвучили.


Андрей Абрикосов в роли Григория Мелехова

В этом фильме Григория сыграл Андрей Абрикосов – и это самый молодой вариант Мелехова среди всех версий. То, что фильм был снят в черно-белом формате, да еще и немым, делает его особенным – черты лиц героев очень контрастны, а их мимика, в отсутствие слов, яркая и выразительная. Кроме того, в этой версии с исторической точностью воспроизведён казачий быт, а консультантом был не кто иной, как сам Михаил Шолохов.


Андрей Абрикосов и Эмма Цесарская, Аксинья.

Самый известный «Тихий Дон», конечно, трехсерийный фильм режиссера Сергея Герасимова, вышедший в 1958 году, где Григория Мелехова сыграл Петр Глебов, а Аксинью – Элина Быстрицкая.


Петр Глебов в роли Григория Мелехова и Элина Быстрицкая в роли Аксиньи

Глебов был неожиданным вариантом Григория – он был намного старше своего персонажа, и сначала только режиссер увидел в нем настоящего казака. Актера долго не утверждали, пока Герасимов не сделал пробы в полном гриме – тогда съемочная группа согласилась, что это настоящий Мелехов.  А сам Михаил Шолохов, за которым было последнее слово в выборе актеров, увидев на экране пробные кадры с Глебовым, не смог сдержать волнения: «Он. Он живой и есть».

Григорий Петра Глебова – такой, как описан во второй части шолоховской эпопеи – матерый, видавший всякое опытный казак, решительный и взрывной.



Актер Петр Глебов в жизни совершенно не похож на свой экранный образ – он на самом деле потомок дворянской семьи, по матери – двоюродный брат Сергея Михалкова. Происхождение свое он скрывал, был скромным, интеллигентным человеком, совершенно не совпадающим темпераментом с диким казаком Григорием.

Однако, актерский талант позволил ему перевоплотиться в своего киногероя так, что даже настоящие донские казаки признали в нем своего и присвоили после фильма звание почетного генерал-майора Войска Донского.

А чтобы герой Глебова был больше похож на свой литературный образ, гример фильма создал для него накладной нос – знаменитую мелеховскую горбинку, описанную в романе.


Петр Глебов в жизни и в роли Григория

Третья и четвертая экранизации «Тихого Дона» вышли совсем недавно – после успеха фильма Герасимова решиться на следующую версию было непросто.

В 2006 вышел сериал, отснятый Сергеем Бондарчуком совместно с английской и итальянской студиями. Актеры, по странному желанию режиссера, были выбраны среди иностранцев, роль Григория Мелехова досталась Руперту Эверетту.


Руперт Эверетт в роли Григория Мелехова

У этого фильма непростая судьба – он был снят еще в 1992-м году, а замысел вынашивался Бондарчуком чуть ли не тридцать лет. Но работа была не закончена, и только в 2000-х годах материалы съемок выкупил сын режиссера, Федор Бондарчук, он же и завершил работу отца.

Британец Эверетт честно признался по поводу своего героя: "Мне казалось, я не очень подхожу на роль Григория Мелехова, русского казака. У нас нет ничего общего. Прочитав роман, причём не один раз, я всё равно смог приблизиться к этой роли очень ограниченно".


Руперт Эверетт и Дельфин Форест в роли Аксиньи

В общем, кино вышло не вполне про «Тихий Дон».

А в 2015 роман снова экранизировал в виде сериала Сергей Урсуляк, и Григория в нем сыграл Евгений Ткачук. Казалось бы, на фоне Петра Глебова этот Мелехов сильно проигрывает, однако на самом деле роль актеру удалась.


Евгений Ткачук в роли Григория Мелехова

Может быть, он не хрестоматийный Григорий внешне, но характер казака получился отменный. Кроме того, сериал очень подробно передает события эпопеи, поэтому судьба Григория Мелехова в этой версии выглядит убедительнее всех.



А вам какой Мелехов нравится больше всех?

Андрей Абрикосов в самом старом фильме
4(3.5%)
Петр Глебов в классике
84(73.7%)
Руперт Эверетт у Бондарчука
3(2.6%)
Евгений Ткачук в современной версии
23(20.2%)
Tags: кино, культура, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →