DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Самое знаменитое украшение из кино



Это, конечно, легендарное колье «Сердце океана» - огромный темно-синий камень в форме сердца на цепочке. Украшение придумано режиссером, но у него есть реальные прототипы.

Дело в том, что камень из «Титаника» – вовсе не сапфир, а редчайший цветной бриллиант, к тому же крупный и замечательной чистоты. Такие камни в истории наперечет, точнее, заметных всего два.

Один из них – знаменитый бриллиант «Хоуп». Это часть привезенного в середине 17-го века из Индии большого грубо обработанного треугольного камня на 115 карат. По словам торговца, который привез его во Францию, камень был глазом в статуе индуистского божества. Названный по имени торговца «алмаз Тавернье» остается самым большим когда либо найденным синим бриллиантом.

Индийский камень был куплен королем Людовиком XIV, разделен на части и подвергнут переогранке.


Сохранившийся рисунок алмаза Тавернье, его современная имитация и реконструкция Ордена золотого руна с синим бриллиантом

Самый большой кусок в 70 карат был вставлен в королевский Орден золотого руна и носился Людовиком XV, а несколько мелких кусочков камня разошлись по разным владельцам. Например, один из этих камней хранится в нашем Алмазном фонде – его носила в кольце сама императрица Мария Федоровна, супруга Павла I.

Так вот, большой синий бриллиант во время французской революции был похищен с другими драгоценностями короны, и долгое время о нем не было слышно. И уже в 19-м веке, как раз когда истек срок давности преступления, связанного с похищением камня, в Лондоне появляется точно такой же синий бриллиант, но снова меньшего размера – на 45 карат. Он прошел через несколько рук, пока его не выкупил банкир и коллекционер драгоценностей Генри Хоуп.


Генри Хоуп и купленный им синий бриллиант (современная имитация исторического камня)

С тех пор этот бриллиант стал носить имя Хоуп. Не так давно были собраны доказательства, что он действительно еще раз переограненный бриллиант французских королей. И теперь он стал правильной овальной формы.

В начале 20-го века синий бриллиант был продан наследниками Хоупа и снова ходил по рукам, пока не был куплен за умопомрачительную сумму ювелиром Пьером Картье.

Картье не только оправил камень в роскошное колье, но и создал легенду о проклятии камня (очень помогла в этом несчастная судьба французской монаршей пары в революцию). Это позволило выгодно продать украшение супруге владельца газеты «Вашингтон пост» Эвелин Уолш-Маклин.


Бриллиант Хоупа в колье от Картье и его владелица Эвелин Уолш-Маклин

Эвелин так полюбила синий камень, что носила его, не снимая – осталось множество снимков этой светской дамы с бриллиантом на шее. Она была последней обладательницей камня – после ее смерти бриллиант был выкуплен коллекционером Гарри Уинстоном, который передал его в коллекцию Музея естественной истории в Вашингтоне.

Что забавно, Уинстон отправил «Хоуп» в музей обычной почтовой посылкой. К счастью, она была благополучно получена адресатом, и камень до сих пор является главным экспонатом этого музея.


Колье с синим бриллиантом в музее Вашингтона

А второй знаменитый синий бриллиант – как раз ограненный в форме сердца тринадцатикаратный синий камень, громко и дорого проданный на аукционе незадолго до начала съемок «Титаника».

Считается, что его форма как раз и послужила источником вдохновения для Кэмерона. Однако, бриллиант из фильма «Титаник» просто огромный и намного больше любого известного камня.

Если бы он существовал на самом деле, он весил бы 350 карат!  Учитывая, что синий бриллиант-сердце в 13 карат был продан за 7 млн долларов, камень из фильма, существуй он в природе, стоил бы сравнимо с настоящим «Титаником»!


Tags: алмаз, исторические украшения, камни, кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Завтрак у Гэтсби

    Для съемок фильма по роману Фитцджеральда ювелирной компанией «Тиффани» были созданы настоящие драгоценности из жемчуга и бриллиантов,…

  • Коварный рубин Черного принца

    В короне Британской империи более трех тысяч драгоценных камней и жемчужин, среди них выделяется огромный ярко-красный камень неправильной формы.…

  • Жемчужина, погубившая Распутина

    Жемчужиной огромной коллекции драгоценностей дома Юсуповых и была, собственно, жемчужина – большая, правильной грушевидной формы, именуемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →