DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Древнейшая женская профессия – ныряльщицы за жемчугом



Испокон веку непростой и опасной профессией ловца жемчуга занимались мужчины, и только в Японии сложилось так, что добыча жемчужных устриц с морского дна стала женской работой.

Этой профессии три тысячи лет! Но она, древнейшая, увы, доживает свои последние дни, и то – для развлечения туристов.

Женщин – ловцов жемчуга в Стране восходящего солнца называют «Ама», что значит «женщина моря». В  Японии считалось, что женщины лучше преуспевают в подводной охоте за устрицами – якобы, они дольше задерживают дыхание и меньше мерзнут. Ведь ныряльщицы проводят в воде много часов подряд.



Ныряльщицами становились практически все женщины прибрежных деревень, с самого юного возраста. Хорошей ныряльщицей считалась та, которая могла погрузиться на пятнадцатиметровую глубину, задержав дыхание на две минуты.

Традиционная одежда «женщин моря» включала в себя лишь набедренную повязку «фундоси» и ленту для волос. С собой ныряльщицы брали плетеную корзину для сбора устриц, бамбуковую расщепленную палочку , зажимать нос, и кожаные перчатки для защиты рук.



Схема работы была простой – девушка-ама ныряла с лодки вместе с грузом, привязанным к веревке, у дна отцеплялась и начинала собирать добычу. Когда время под водой истекало, дергала за веревку и поднималась вместе с ней на поверхность.
Отдышавшись, тут же повторяла погружение, и так до шестидесяти раз. В день хорошая ныряльщица могла выполнить 2-3 цикла из нескольких десятков погружений.

Работа была трудная и вредная – женщины-ама выглядели старше своего возраста, хотя могли заниматься своим делом до глубокой старости. Но зарабатывали они очень неплохо – за сезон ловли ныряльщица получала намного больше, чем средний японский мужчина за целый год. Так что женщины-ама были популярными невестами, да и без мужа такая женщина могла кормить свою семью.



Переход жемчужной отрасли в эпоху культивирования сделал работу ловца не только нерентабельной, но и незаконной – лов дикого жемчуга запретили во всем мире. Исключения – ловля в тех местах, где это традиционный промысел местного населения, как случилось и в Японии.

Поэтому профессия ловчих-ама сохранилась и по наши дни, но стала очень немногочисленной. И, к тому же, в ней прекратился приток молодых кадров, сейчас ловлей устриц на потеху туристов занимаются старушки от 50 до 85 лет.

И, конечно, сейчас ныряльщицы за жемчугом одеты в гидрокостюмы и маски.

Tags: жемчуг, история, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Родина жемчуга Русь

    На многих картинах 17-19 века изображены русские кокошники, сплошь расшитые мелкими жемчужинами, и красавицы в народных костюмах и жемчугах. Но…

  • Современный рынок жемчуга: кто и сколько производит

    Когда речь о производстве жемчуга, имеется в виду культивирование, т.е. выращивание жемчуга на морских и пресноводных фермах. Добыча дикого…

  • О современном рынке жемчуга

    В посте про жемчуг Елизаветы II возник вопрос, может ли королева носить культивированный жемчуг, вроде как он ненастоящий. Так вот, королева,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →