DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему реверансы стали безобразными



Реверанс издавна одно из самых красивых и женственных движений. Это одновременно и приветственный жест и выражение почтения младшей женщины старшей. Реверансы применялись и в танцах – они придавали галантность танцевальным фигурам и создавали нужные паузы.

Реверансом можно было учтиво заполнить неловкую запинку. Не зря кэрролловская Алиса советовала: «Пока думаешь, что сказать, - делай реверанс! Это экономит время».

Но времена изменились – увидеть по-настоящему элегантный и ловкий реверанс стало непростой задачей.



Кажется, этот жест перестал соответствовать духу времени, и дело вовсе не в наставшей демократичности аристократов. Оказалось, для реверансов нужна не только правильная техника, но и правильная одежда.

В реверансе дама должна скользящим движением отвести одну ногу назад и вбок, полусогнуть колени, оставляя спину прямой, а голову чуть склоненной. Руки в традиционном варианте должны были красивым жестом придерживать подол юбки.



Сто лет назад корсеты и пышные юбки очень облегчали задачу, позволяли держать спину ровно и не открывали взгляду ноги. Но эти предметы гардероба остались в прошлом, а современная одежда делает реверанс непростым упражнением и заодно акцентирует внимание на всех проблемных местах.

Пытаясь одновременно удержать равновесие на каблуках и не слишком задрать юбку, дамы уже не могут уследить за неуклюже поставленными ногами или сгорбившейся спиной. Кроме того, не у всех получается девать куда-то руки, особенно если надо держать в них сумочку.



Зная о коварности реверансов, опытная Маргарет Тэтчер всегда надевала на приемы с королевскими особами длинные юбки. Ведь в такой одежде реверанс выглядит намного элегантнее и достойнее.


Маргарет Тэтчер и норвежская принцесса Марта Луиза - в длинном платье реверанс выглядит лучше

А вот Тереза Мэй, которая, кажется, гордится стройностью ног, упорно не желает отказаться от короткой юбки, и за свои реверансы становится героиней карикатур.



Из современных аристократов, пожалуй, только у Кейт Миддлтон и кронпринцессы Дании Мэри, стройных спортивных дам, всегда получаются красивые и ловкие реверансы. И это при том, что в датской традиции делать реверанс очень глубоким, почти касаясь коленом пола.



Королева Елизавета уже не раз говорила, что не придает значение реверансам и не требует их при встрече. Возможно, эта традиция доживает свои последние годы, и при следующих поколениях королей останется в прошлом.

Друзья, как вы думаете, плохо ли, что некоторые бывшие красивыми традиции уходят?
Tags: культура, общество, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →