DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Завтрак у Гэтсби



Для съемок фильма по роману Фитцджеральда ювелирной компанией «Тиффани» были созданы настоящие драгоценности из жемчуга и бриллиантов, в стиле 20-х годов.

Выбор этой знаменитой марки был не случаен – если бы богачи из «Великого Гэтсби» существовали на самом деле, они, как настоящие американцы, покупали бы свои роскошные украшения только там.

Удивительно, что когда художник фильма стала разбирать архив «Тиффани» в поиске подходящих эскизов в стиле ар-деко, нашлась переписка самого Скотта Фитцджеральда с ювелиром компании.

Поэтому некоторые украшения фильма были придуманы «с нуля», благодаря описаниям из переписки писателя, а некоторые – скопированы с лучших реальных драгоценностей «Тиффани», выпущенных сто лет назад.

Конечно, самый яркий образ фильма – наряд Дейзи Бьюкенен на декадентской вечеринке у Гэтсби. Весь вид Дейзи в драгоценной платиновой тиаре с бриллиантами должен кричать о богатстве и напыщенности этой «маленькой безответственной девочки», вскружившей голову Гэтсби. Кстати, деталь тиары в индейском стиле – на самом деле съемная брошь с жемчужными подвесками.



Дейзи надела тиару вместе с двумя браслетами-панжа в восточном стиле. Кольцо на пальце соединяется цепочкой и подвеской, усыпанной камнями, которая в свою очередь соединяется с жемчужным браслетом в пять нитей – это украшение придумала художница фильма Кэтрин Мартин, получившая «Оскара» за свою работу.



А платье-люстра из хрусталя создано для фильма самой Миуччей Прада. Непомерная роскошь, блеск кристаллов и жемчуга, дорогой мех – все это работает на двуличность образа персонажа, которая стала для Гэтсби воплощением юности, прелести и невинности, являясь при этом безнравственной пустышкой.

«Дэйзи похожа на взбитые сливки - такая же легкая, воздушная, сладкая. И ... пустая: ей абсолютно нечего сказать миру», - характеризовал Дейзи Фитцджеральд.



Еще одно очень заметное украшение Дейзи – жемчужное ожерелье, которое, в соответствии с романом, должно было стоить 350 тысяч долларов в «тех» еще деньгах – то есть около 4-х миллионов современных долларов.

Это украшение не просто сделали из настоящего жемчуга, его еще и рвали на съемках по настоящему, когда Дейзи в отчании бросала его на пол. И потом вся съемочная группа собирала с пола раскатившиеся жемчужины.



А для самого Гэтсби придумали платиновый перстень-печатку с ониксом и именные серебряные запонки с монограммой. На печатке кольца вырезан цветок маргаритки, будто бы Гэтсби заказал это украшение из любви к Дейзи (daisy в переводе и значит – маргаритка).



Что интересно, «Тиффани» выпустила потом ряд драгоценностей из «Великого Гэтсби» серийно, получив от выхода фильма мощную маркетинговую поддержку, так что от большой работы над аутентичными украшениями никто в накладе не остался.



А фильм из двух полученных «Оскаров» один абсолютно заслуженно взял за костюмы.

А вы, друзья, замечали у киногероев «говорящие» детали образа, которые должны рассказать зрителю что-то важное о характере персонажа?
Tags: исторические украшения, кино, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments