DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Екатерина «III» Фурцева: не выносила позора



Были и в российской политике свои железные леди.

Все помнят Екатерину Фурцеву как всесильного и одиозного министра культуры, но для этой женщины пост министра был, по сути, опалой – ведь она бывала и выше.




А начинала-то она простой ткачихой, девочка из тверского рабочего поселка, безотцовщина. Потом, конечно, было и высшее образование, но кличкой «ткачиха» ее за глаза попрекали до старости. Хотя и Екатериной Третьей тоже называли - пиковой точкой ее карьеры стало членство в ЦК, где она стала первой и единственной женщиной в высшем партийном органе СССР.

Партийную карьеру Фурцевой недоброжелатели связывали с покровительством влиятельных мужчин – самыми стойкими были слухи о ее романе с Хрущевым. Фурцева, конечно, была женщиной привлекательной – белокурые, тщательно и модно уложенные локоны, стройная фигура (всю жизнь на спорте – плавание, теннис, волейбол).

Но что известно однозначно – партийная ссора с Хрущевым и послужила причиной исключения Екатерины Алексеевны из ЦК. Утешительный приз в виде назначения министром культуры поначалу показался ей таким унижением, что она попыталась резать вены.


Екатерина Фурцева и Марина Влади на Московском кинофестивале, 1965 г.

Однако постепенно все наладилось, и даже мужчины-партийцы простили соратницу за постыдную попытку, по хорошему должную бы стоить ей карьеры. И не было в нашей истории более яркого министра культуры, чем Екатерина Алексеевна Фурцева.

Если этой даме что-то не нравилось, этому явлению не было места в культурной жизни страны. Но зато, если нравилось – Фурцева костьми ложилась, чтобы реализовать свои проекты.


Екатерина Фурцева и Софи Лорен на Московском кинофестивале, 1965 г.

Так никогда в Советском Союзе не увидели вживую Битлз и Роллинг Стоунз. Но зато – увидели звезд Ла Скала и саму Джоконду!

В 1974-м году случилась оказия – «Мону Лизу» везли на поезде из Парижа в Японию. Чтобы советские люди тоже смогли увидеть шедевр, Фурцева сделала невозможное – выбила, выпросила и выторговала огромную страховую сумму, которую требовали французы - 100 млн. долларов.

И оно того стоило, ведь за всю историю Лувра «Джоконду» лишь дважды вывозили за рубеж – один раз в США, и второй – в Японию и СССР.


Очередь к "Джоконде" в ГМИИ им.Пушкина

Это было эпохальным событием – покруче приезда Джины Лоллобриджиды на Московский кинофестиваль. Очередь в ГМИИ имени Пушкина приобрела эпические масштабы, люди были готовы ждать по полсуток, чтобы в непрерывном потоке пройти мимо картины, висящей в пуленепробиваемом футляре.

Меньше минуты рядом с Джокондой, один долгий взгляд – чтобы растянуть встречу люди издалека начинали всматриваться в бинокли. А уходя из зала с потоком, оглядывались и прощались с прекрасной флорентийкой. За два месяца картину увидели более двух миллионов советских людей.


Джина Лоллобриджида, Юрий Гагарин, Мариза Мерлини, Екатерина Фурцева, Московский кинофестиваль, 1961 г.

Это был последний большой проект Екатерины Фурцевой – в тот же год она покончила жизнь самоубийством. К этому уже все шло – разладилось здоровье, муж открыто ходил к любовнице, умерла мать, накатывала депрессия. А еще и всплыла стыдная история – на ремонт дачи дочери Фурцевой пошли излишки паркета Большого театра, наверху было принято решение о ее смещении.

Но она решила иначе и осталась министром до конца.

Друзья, а вы слышали про эту неординарную женщину? Что думаете о ней?
Tags: историческая личность, история, культура, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →