DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Почему шляпник безумен?



Те, кто видел репортажи с королевских скачек, наверняка задавались вопросом – а среди шляпников вообще нормальные есть?

Сказать прямо -  не случайно в Англии появилась поговорка – «безумен как шляпник», но причина вовсе не в ярмарках дамского тщеславия. Кэрроллу, жившему в 19 веке, не было нужды объяснять эту причину читателям – правда о шляпниках была тогда понятна всем.

Дело в том, что шляпы изготавливались из фетра – свалянной мягкой шерсти и пуха, обычно, кроличьего. Этот пух обычно валялся прямо на болванке по голове клиента, чтобы шляпа сразу была нужной формы и размера.

Чтобы качественно свалять гладкий пух в плотный фетр, необходимо сделать этот пух как можно более «цеплючим», шероховатым. И в этом мастерам помогал раствор, содержащий ртуть.



Работая над шляпами, ремесленники были вынуждены постоянно дышать парами ртути, и это самым печальным образом сказывалось на их здоровье. Хроническое отравление ртутными парами вызывало болезни внутренних органов, но быстрее всего отражалось на работе мозга, провоцируя спутанное сознание, эмоциональные скачки и , в перспективе – слабоумие.

Но, может быть, был и побочный эффект – появление безумных шляпок?



В некоторых переводах кэрролловской «Алисы» на русский язык, чтобы не объяснять читателям всех перепетий шляпного ремесла, «Безумного шляпника» переводили как «Болванщика». Дескать, он так долго возился с болванками для шляп, что и сам оболванился. В целом, это тоже характеризовало особенности героя.

Шляпники были совсем не единственной «опасной» профессией Викторианской Англии, еще хуже было положение трубочистов. Обычно этим ремеслом занимались подростки, которые голышом лазили в печные дымоходы, покрывая свое тело угольной сажей.

А поскольку в те времена мыться после рабочего дня было не принято, трубочисты постоянно носили на себе слой сажи, оказывающей на кожу канцерогенный эффект. И долго обычно не жили – встретить пожилого трубочиста было непростой задачей.

Были и еще пострадавшие от своих профессий – например… шотландские волынщики. Волынки традиционно изготавливались из овечьих кож, пропитанных для герметичности медом. Такие «ингредиенты» создавали внутри волынки зоопарк патогенных микроорганизмов, вдыхание которых приводило к тяжелым пневмониям.

А говорят еще – вот сейчас экология испортилась, раньше-то здоровее были…

Tags: викторианское время, история, культура, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments