DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Коварный рубин Черного принца



В короне Британской империи более трех тысяч драгоценных камней и жемчужин, среди них выделяется огромный ярко-красный камень неправильной формы.

Этот камень с шестисотлетней историей – один из самых древних и знаменитых реликвий британской монархии. Сто лет назад выяснилось, что он не рубин, а редкая красная шпинель, но историческое имя легендарному самоцвету, конечно, менять не стали.

Это действительно чрезвычайно крупная шпинель, размером она с куриное яйцо и весит 170 карат. Камень так красив, что его не решились в свое время гранить и придавать правильную форму, он был просто отшлифован.


Закрытое маленьким рубином отверстие в большом камне. Заметно сквозное отверстие, просверленное по вертикали.

И еще это по большому счету огромная драгоценная бусина – в ней просверлено сквозное отверстие, и есть еще одно, от крепления в кулоне. Если присмотреться, то видно, что малое отверстие закрыто небольшим рубинчиком (это сделали в 17-м веке, когда камень был вставлен в корону).

Британцы верят, что камень хранит монархию от бед и потрясений до тех пор, пока к нему относятся с уважением – и эту убежденность сложно назвать суеверием, если вспомнить судьбу знаменитого рубина.

История камня началась в Испании 14 века, во времена реконкисты, отвоевания христианскими королевствами владений мусульман. Король Кастилии забрал огромный рубин (тогда не видели разницы между красными камнями и все такие камни считали рубинами) у коварно убитого им мавританского принца. А затем подарил камень сыну британского короля за помощь на войне.


Портреты Эдуарда Черного принца и короля Генриха V (в его правой руке шлем, где должен быть вставлен рубин)

Британский королевский сын Эдуард, носивший за цвет доспехов прозвище «Черный принц», привез рубин в Лондон, где камень был назван «рубином Черного принца» и  помещен в сокровищницу.

В следующем столетии король Британии Генрих V, отправляясь на военную кампанию во Францию, водрузил рубин на свой боевой шлем. В бою король получил опасный удар прямо по камню, но сохранил и голову, и даже сам камень, и вернулся с победой. С тех пор рубин Черного принца стал считаться охранителем английских королей.

Еще через 150 лет камень снова сослужил на благо и спасение королевства – по преданию, королева Елизавета I достала его из сокровищницы, когда к берегам Англии шла испанская «Непобедимая армада». Придворный астролог предсказал разгром испанцев, но, якобы, предостерег королеву по поводу камня: «Этот камень двояк: он — добро, он — и зло. Кто-то получит одно, кто-то — другое. Кто чего достоин»

После победы в знак благодарности королева носила рубин на золотой цепочке как кулон, просверлив в нем небольшое отверстие для крепежа.


Рубин Черного принца в короне Британской империи

А вот внучатый племянник Елизаветы, король Карл I обходился с камнем без уважения – продел в него веревочку и носил как огромную пуговицу. Хотите верьте, хотите нет – но этот король потерял и королевство и голову, ввергнув Англию в пучину революции.

После казни короля лорд-протектор Кромвель повелел опустошить королевскую сокровищницу и уничтожить знаки королевской власти – камни были вынуты из регалий и проданы, а золото пустили на переплавку.

Огромный рубин Черного принца был продан всего за четыре фунта! Кромвель посчитал камень проклятым и распорядился о такой смехотворной цене. Однако после реставрации монархии рубин нашелся – оказывается, его выкупил некий монархист, сохранивший чуть ли не единственную дореволюционную реликвию королевской семьи.


Королева Виктория и королева Елизавета II в короне Британской империи

Из-за того, что старые королевские драгоценности были утрачены в революцию, рубин Черного принца сейчас – самый древний артефакт сокровищницы британской монархии.

После восстановления королевской власти рубин был вставлен в корону Британской империи, где находится и по сей день. Вернее, за прошедшие с тех пор три с половиной века корону несколько раз переделывали, делая ее все более легкой и удобной, но расположение знаковых камней сохраняли.

Сейчас рубин Черного принца является подданным в самые торжественные моменты, когда королева надевает корону Британской империи в своих ежегодных выступлениях перед парламентом.

Tags: исторические украшения, история, камни, рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments