DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Как выбирали имена и отчества для российских императриц



Первый российский император Петр I, не только открыл окно в Европу из России, он и Россию открыл Европе. Начиная с сына Петра, царевича Алексея, русским принцам начали целенаправленно подыскивать невест среди европейских правящих семей.

Правящий дом Романовых был сказочно богат, любая европейская принцесса мечтала выйти замуж за наследника российского престола. Конечно, все приезжие невесты должны были стать православными и сменить имя на родовое «романовское».

Новоиспеченным православным царевнам чаще всего давали всего два отчества – Федоровна или Алексеевна.

Если считать с Екатерины Первой, супруги Петра Первого, на российском престоле сменилось 11 императриц, правящих самостоятельно или бывших женами монархов:

Екатерина I Алексеевна
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Екатерина II Алексеевна
Наталья Алексеевна, первая жена Павла I
Мария Федоровна, вторая жена Павла I
Елизавета Алексеевна, жена Александра I
Александра Федоровна, жена Николая I
Мария Александровна, жена Александра II
Мария Федоровна, жена Александра III
Александра Федоровна, жена Николая II

Из них только две императрицы, Елизавета Петровна (дочь Петра Первого) и Анна Иоанновна (его племянница), были русскими и православными по рождению и не меняли своего имени для коронации.


Федоровская икона Божией Матери и картина Григория Угрюмова "Призвание на царство Михаила Романова"

Те императрицы, которые при крещении в Православие стали Федоровны, получили это отчество в честь Федоровской иконы Божией Матери, святыне дома Романовых, которой первый царь династии, Михаил Романов, был благословлен на царство.

Что касается отчества Алексеевна, то впервые его получила вторая жена Петра Первого, Марта Скавронская, ставшая Екатериной I Алексеевной в честь своих крестных – сестры и сына мужа, Екатерины Алексеевны и царевича Алексея.


Екатерина II Алексеевна

Екатерина II Алексеевна (Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) получила свое имя по настоянию Елизаветы Петровны, которая решила назвать невестку в честь своей матери, Екатерины I.

А жена Павла I Наталья Алексеевна и жена Александра I Елизавета Алексеевна в свою очередь получили отчество уже в честь Екатерины II, которая сама выбирала невест сыну и внуку.


Александра Федоровна, жена Николая I

Осталась царица, которая одна из всех оказалась Александровной, это жена Александра II Мария – ей дали отчество в честь императора Александра I, чьей супруге она приходилась племянницей.

А имена европейским принцессам выбирали из родовых романовских – Мария, Александра, Елизавета.


Мария Александровна, жена Александра II

Несчастливыми у Романовых считались имена Софьи (из-за судьбы старшей сестры Петра Первого, царевны Софьи) и Натальи – после смерти первой жены Павла I еще двух княжон с тем же именем.
Tags: история, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments