DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Правда ли что все камни в советских ювелирных изделиях – искусственные?



Это правда – но в отношении лишь ряда камней, обычно красного или синего цвета, корундов (рубинов и сапфиров), турмалинов, александритов и шпинели.

Натуральные рубины ювелирного качества, прозрачные, чистые, без трещин и включений, довольно редки и стоят очень дорого, порой – дороже бриллиантов того же размера, от 500 долларов за карат.

Спрос на такие камни всегда превышал предложение, не случайно химики очень давно пытались создать искусственные корунды. Еще в 1830-е годы у исследователей получалось «спекать» мелкие рубинчики в один красивый камень. А с 70-х годов позапрошлого века ученые получили технологию синтеза корундов самого нужного, пурпурно-красного цвета.

Такие камни размером в 1 и 2 карата, появившиеся на рынке в 1880-х годах называли «женевскими рубинами», правда, технология их производства была сложной и относительно дорогой.


Синтетические корунды выходят из печи в форме так называемых "булей"

Но на рубеже 19 и 20 веков французский химик Огюст Вернейль разработал очень дешевый и надежный способ выращивания синтетических камней с помощью специальной печи, так началась эра промышленного производства камней, химическими и физическими свойствами полностью соответствующих натуральным.


Вот так растет корундовый буль из расплава

Надо еще заметить, что в отношении неприродных камней есть два термина – искусственный и синтетический, и есть ряд споров, как их правильно называть.

Есть мнение, что «синтетикой» правильно называть лишь те камни, аналогов которым нет в природе, например, фианиты. Более частая практика: синтетическим камнем называем созданный в лаборатории кристалл, чьи свойства аналогичны природному, а искусственным камнем – внешнюю имитацию природного, но с другими свойствами.


Советские синтетические корунды

В целом, лабораторные рубины называют и так и эдак, и синтетикой, и искусственными.

Так вот, еще до революции синтетические рубины получили большое распространение и популярность, поэтому, к удивлению владельцев антикварных украшений, прабабушкины брошки часто оказываются с синтетическими камнями.

А в Советском союзе абсолютно все производимые украшения с красными камнями были синтетические, и этому было две причины.


Украшения с синтетическими александритами

Во-первых, на территории СССР нет месторождений рубинов, пригодных для ювелирных целей. Корунды добывают в небольшом количестве на Урале и Кольском полуострове, но для огранки эти камни практически непригодны из-за многочисленных включений и трещин, да и цвет нехорош. А ввозить из зарубежья рубины и сапфиры, тратя на это драгоценную валюту, советское правительство не собиралось.

Во-вторых, в СССР производство синтетических корундов по методу Вернейля и другим схожим методам было поставлено просто замечательно, т.к. корунды были необходимы для производства часов, а после – лазеров.

Не случайно именно в Союзе впервые научились производить синтетические александриты – камни с переливами цвета, эти камни шли в большом количестве на экспорт, т.к. пользовались большим спросом среди ювелиров других стран.


Украшения с синтетическими сапфирами и александритами

Поэтому все рубины, турмалины, сапфиры, голубые шпинели и александриты, продаваемые в СССР в послевоенное время (а до войны ювелирное производство было небольшим и артельным, в основном) – это синтетические камни.

Но это совершенно не означает, что старые советские украшения не имеют никакой ценности. Во-первых, советские синтетические камни имеют высочайшее качество и очень красивы. Во-вторых, в Союзе высокие требования предъявлялись к надежности украшений – поэтому все камни очень надежно и вручную закреплены, а застежки изделий, как правило, почти не ломаются.

В-третьих – это просто семейная память и ностальгия по временам, когда покупка «кольца с рубином» была целым событием. Не раз замечала, как молодые девушки носят явно советские кольца, вероятно, в память о бабушках или мамины подарки.

А у вас в семье есть старые советские украшения с рубинами?
Tags: как это сделано, камни, рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фианит, циркон, цирконий – в чем разница?

    «Не берите фианит, возьмите лучше – вот натуральный цирконий!»- пока неграмотный продавец морочит голову, неопытный покупатель…

  • Какие камни выгорают на солнце

    Некоторым камням хватает одного летнего сезона, чтобы потерять насыщенность цвета и чистоту оттенка. Очень часто такое происходит с…

  • Война Австралии с Эфиопией

    Вдогонку вчерашнему посту про подземных рудокопов. Так-то считается, что Австралия – абсолютный и подавляющий лидер в добыче благородных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments