DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Почему Джек Ма женил своих сотрудников в мае



Все, наверное, уже слышали, что 55-летний основатель Alibaba Джек Ма недавно отправил за свой счет несколько миллионов масок и тестов в страны, страдающие от пандемии.

Бывший гендиректор Alibaba, а до этого бывший преподаватель Джек Ма – один из самых интересных людей нашего времени, «миллиардер с человеческим лицом».  Ярко выраженный лидер, привыкший опираться на себя, умеющий сплотить и вдохновить своим примером людей вокруг.

Строгий к самому себе индивидуалист, как все большие предприниматели, Джек Ма при этом сторонник коллективизма и укрепления корпоративной культуры. Он считает, что мир нуждается в «хороших компаниях», таких, которые в первую очередь повернуты лицом к клиенту, во вторую – к сотрудникам, и только вслед за этим – к владельцам.

Стараниями основателя в компании Alibaba сложилась интересная традиция – каждый год 10-го мая проводится большой праздник, по сути, коллективного бракосочетания. В этот день каждый сотрудник компании, женившийся в прошедшем году, может поучаствовать в церемонии и получить подарки и поздравления, как будто в день настоящей свадьбы.



10 мая – особенный день в истории Alibaba. В 2002-м году, в эпидемию атипичной пневмонии в Китае, Джек Ма сумел использовать кризис на пользу фирме – предложил сидящим на карантине китайцам новую удобную платформу для торговли онлайн. Именно эту дату, как переломную в судьбе Alibaba, ее сотрудники выбрали для корпоративного дня Ali Day, и гвоздем программы дня должна была стать массовая брачная церемония.

Молодожены компании в традиционных свадебных китайских костюмах проходят по красной дорожке, дарят друг другу цветы и получают поздравления от Джека Ма лично.



Обычно число приглашенных подгадывают таким образом, чтобы в празднике участвовало ровно 102 пары. Это одно из любимых чисел Джека Ма, который придает ему сакральное значение – он желал бы, чтобы его компания просуществовала не менее 102-х лет.

Однако, бывало, что брачующихся пар было намного больше – например, в один год их пришло 680! Ради памятного снимка эти пары составили живое признание в любви.



Вот несколько замечательных цитат от Джека Ма:

„Если ваш конкурент меньше вас или слишком слаб, вы все равно должны относиться к нему, как к равному. Аналогично, если ваш конкурент гораздо больше вас, не бойтесь его.“

„Конкуренция это как игра в шахматы. Если вы проиграли, всегда можно сыграть еще один раунд. Драться необязательно.“

„У настоящего предпринимателя нет врагов. Как только вы это поймете, вас никто не остановит.“

„Самое ненадежное в этом мире — это отношения между людьми.“

„Сегодня будет непросто, завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно.“

Tags: историческая личность, общество, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самая крутая книга про эпидемию

    После трудной победы человечества над страшной напастью люди осмысливают причины и итоги возникшей эпидемии. Сотрудник ООН ездит по миру и…

  • Не подходите к высокой девушке!

    Недавно прочитала интересную теорию - социологи нашли зависимость между дистанцией в общении и ростом собеседников. Выяснили, что чем выше…

  • #MeToo – начало нового шариата?

    Случившийся почти три года назад медийный ураган под хештегом #MeToo все это время, оказывается, плотно изучался социологами, психологами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments