DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Когда носили сразу две короны на голове. Венчальная корона Романовых



Сокровищница императорской семьи Романовых славилась роскошнейшими украшениями и знаменитыми камнями. Драгоценности доставались из хранилища к большим семейным и государственным торжествам, часто к праздникам заказывались новые украшения из камней, принадлежавших короне.

С особенной торжественностью и пышностью отмечались коронации и, конечно, свадьбы.

До конца 19 века существовала традиция – к каждой свадьбе готовили новую венчальную корону. После свадьбы ее разбирали, камни возвращали в хранилище, чтобы к следующей свадьбе повторить процесс еще раз.

Однако этот непрактичный обычай пришлось прервать в 80-е годы 19-го века, когда случилось несколько свадеб подряд. Так случилось, что корона, изготовленная к свадьбе великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны (сестры последней императрицы, Александры Федоровны), перешла к следующим брачующимся, и так и осталась постоянной венчальной короной до конца правящей династии.


Венчальная корона Романовых, изготовленная в 1884 году

Эта небольшая корона была изготовлена из бриллиантов, первоначально нашитых на камзол Павла Первого. А крест на короне сделан из камней с царского эполета тоже павловских времен.

Всего в короне девять крупных бриллиантов и 320 среднего размера. Эти 320 бриллиантов составляли 80 нашивок, которыми и был украшен костюм Павла Первого. Нашивки перенесены на корону «как есть» и пришиты серебряными нитями на каркас, обтянутый темно-малиновым бархатом.


Царские невесты Мария Павловна и Елизавета Маврикиевна в двух свадебных коронах

Венчальная корона надевалась в комплекте с традиционным убором невесты дома Романовых - бриллиантовой диадемой Марии Федоровны (вдовы Павла Первого), получалось, что у царской невесты сразу две короны, одна внутри другой.

В романовский убор невесты входили и бриллиантовые серьги Екатерины II в форме вишен – они были так крупны и массивны, что не продевались в уши, а крепились на специальный ободок. Диадема и серьги хранятся сейчас в Алмазном фонде.


Традиционные элементы убора царской невесты - диадема Марии Федоровны и серьги Екатерины II

После революции венчальная корона Романовых перешла в руки нового правительства и была в 1926 году продана зарубеж в числе многих других сокровищ царской семьи. До 60-х годов она хранилась в галерее Лондона, а затем была куплена американкой Марджори Пост, владелицей самой крупной коллекцией шедевров русского искусства за пределами России.

Сейчас корона хранится в Хиллвуде, имении-музее Марджори недалеко от Вашингтона.


Корона Романовых в музее Хиллвуда и портрет хозяйки - Марджори Мерривезер Пост
Tags: алмаз, исторические украшения, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жемчужина, погубившая Распутина

    Жемчужиной огромной коллекции драгоценностей дома Юсуповых и была, собственно, жемчужина – большая, правильной грушевидной формы, именуемая…

  • Тиара или диадема?

    Роскошные головные уборы, из драгоценных металлов, украшенные камнями, жемчугом и мехом, служили атрибутами высшей власти с незапамятных времен.…

  • Подарок невесте

    Хорошо быть состоятельным принцем и завалить свою избранницу драгоценными дарами, как сделал супруг королевы Виктории принц Альберт. Но что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments