DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как выглядел тот самый гранатовый браслет Куприна



«Гранатовый браслет»– повесть о чувстве, «сильном как смерть». Эта история основана на реальных событиях, и к тому же на создание ее повлияла настоящая большая любовь, которая случилась в жизни Александра Куприна.

Сохранился и тот самый гранатовый браслет, бывший семейной реликвией первой супруги писателя.

Вот как он описан в книге: «Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какойто странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатовкабошонов, каждый величиной с горошину.»



Влюбленный в княгиню Веру Николаевну бедный телеграфист Желтков рассказал ей, что изначально браслет был серебряным и принадлежал еще его прабабке. Желтков заказал «с точностью» перенести камни со старинного серебряного браслета в золотую оправу, чтобы подарить его Вере. Зеленый камень посередине браслета – тоже гранат-гроссуляр, более редкой расцветки.

Вот так примерно выглядел браслет, описанный в повести (кадр из сериала 2014 года «Куприн»):



А на верхнем к посту фото – кадр из замечательной кинопостановки 1964-го года, где мужа Веры играет совсем молодой еще Олег Басилашвили.

Так вот, история любви, описанная в повести, случилась с родственницей первой супруги писателя, родственницу звали Людмила Любимова, а влюбленным в нее мужчиной был некий телеграфист по фамилии Желтый (Куприн переделал его фамилию на Желтков). Молодой человек подарил Людмиле браслет с гранатами, но получил отказ и уехал прочь. По счастью, его судьба сложилась не так трагично, как у героя книги, он пережил свою несчастную любовь и потом женился на другой женщине.
А браслет из этой любовной драмы перешел потом к Марии Карловне, первой жене Александра Куприна.


Настоящий браслет Марии Куприной, первой жены писателя

Сейчас этот браслет находится в Пушкинском дома в Санкт-Петербурге, он из серебра с позолотой, и немного не совпадает с описанием в книге. Возможно, Александр Куприн, когда писал свою повесть, просто уже подзабыл, как выглядит оригинальный браслет, а может быть решил его литературно приукрасить.



Дело в том, что к моменту появления повести Куприн уже давно развелся с первой супругой, хозяйкой браслета.  Еще будучи в первом браке он влюбился в молодую девушку, работавшую в госпитале медсестрой и подрабатывавшую помощницей у его жены. У влюбленных было много преград, но в конце концов они смогли быть вместе, писатель получил развод и счастливо прожил со второй женой тридцать лет, до конца жизни.


Александр Куприн со своей второй женой, Елизаветой
Tags: историческая личность, исторические украшения, история, культура, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жемчужина, погубившая Распутина

    Жемчужиной огромной коллекции драгоценностей дома Юсуповых и была, собственно, жемчужина – большая, правильной грушевидной формы, именуемая…

  • Перстень с секретом Елизаветы Первой

    Елизавета I и ее родители Анна Болейн и Генрих VIII, пожалуй, самые известные и обсуждаемые персонажи английской истории. Генрих казнил Анну, свою…

  • Золотые кольца Лили Брик и Маяковского

    Лиля Брик называла Маяковского своим вторым мужем, хотя они никогда не были женаты. В знак любви Лиля Брик и Маяковский обменялись кольцами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments