DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Не подходите к высокой девушке!



Недавно прочитала интересную теорию - социологи нашли зависимость между дистанцией в общении и ростом собеседников.

Выяснили, что чем выше мужчина, тем ближе он подходит к собеседнику в разговоре, и наоборот - чем рост мужчины меньше, тем он старается встать подальше.

А для женщин, что характерно, обратная зависимость - невысокие женщины стараются встать чуть ближе к партнеру, а вот чем выше женщина, тем большая дистанция ей комфортна.

Объяснение феномену следующее: в обществе сложилась культурная норма (подтвержденная средними физическими характеристиками), что мужчина в паре должен быть крупнее, а женщина, в сравнении с ним, миниатюрнее.

В реальной жизни пары бывают совершенно разные, тем не менее люди неосознанно подгоняют реальность под теорию. Поэтому рослые мужчины стараются встать поближе к своему визави (неважно, причем, к мужчине или женщине), чтобы подчеркнуть свое физическое превосходство, и так же и миниатюрные женщины - чтобы подчеркнуть свою женственность (сразу вспомнилась Эллочка-Людоедка, правда? )

Зато чем выше и крупнее женщина, тем чаще она чувствует свои габариты как недостаток, и тем дальше такие женщины стараются держаться от собеседника, чтобы скрыть разницу размеров. То же и с невысокими мужчинами - они неосознанно отодвигаются, увеличивая дистанцию в разговоре, чтобы избежать сравнения.



Если эта теория правдива - можно вытащить из нее полезный лайфхак, чтобы понравиться собеседнику. Держать комфортную или приятную ему дистанцию!

К невысокому мужчине или крупной женщине не стоит приближаться слишком близко - они подсознательно почувствуют себя неловко. Зато если собеседник рослый парень или миниатюрная девушка, есть возможность сделать человеку приятное просто чуть больше приблизившись к нему. Это погладит их самооценку и доставит удовольствие )

А вы такое замечали за собой?

Я высокий мужчина/миниатюрная женщина, и мне льстит сравнение с другими
2(12.5%)
Я высокий мужчина/миниатюрная женщина, но не считаю свой рост достоинством
3(18.8%)
Я невысокий мужчина/высокая женщина и мне некомфортно сравнение с другими
0(0.0%)
Я невысокий мужчина/высокая женщина, и не считаю свой рост недостатком
6(37.5%)
Я среднего роста, но хотел(а) бы казаться выше
4(25.0%)
Я среднего роста, но хотел(а) бы казаться ниже
1(6.2%)

Tags: общество, отношения, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • #MeToo – начало нового шариата?

    Случившийся почти три года назад медийный ураган под хештегом #MeToo все это время, оказывается, плотно изучался социологами, психологами и…

  • Секреты обаяния Лили Брик

    Лиля Брик, муза Маяковского, прожила долгую жизнь и оставила о себе множество воспоминаний современников. Она всегда была неординарной персоной и…

  • О тех, кто дружит со временем и не боится не спешить

    Однажды знаменитому американскому писателю и лектору Дейлу Карнеги случилось выступать на радио с рассказом об Аврааме Линкольне. К радиопередаче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments