DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Жемчужина, погубившая Распутина



Жемчужиной огромной коллекции драгоценностей дома Юсуповых и была, собственно, жемчужина – большая, правильной грушевидной формы, именуемая «Пелегрина».

По легенде, именно эту жемчужину  украли во время Французской революции из королевской сокровищницы, а потом ее якобы случайно купила в Париже княгиня Татьяна Юсупова.

Жемчужина принадлежала супруге французского короля Людовика IV Марии Терезии и была подарена ей на свадьбу, но в смутное время исчезла из дворца вместе с другими драгоценностями короны.

Есть и другая, менее романтичная, но зато реалистичная версия появления в семье Юсуповых большой жемчужины  - князь Борис Юсупов купил ее в 1826-м году у английского адмирала, привезшего драгоценность из Индии.



Как бы то ни было, в течение 19-го века эта жемчужина хранилась в семье Юсуповых и передавалась по наследству.

«Пелегрина» блистает на многих портретах и снимках красавицы Зинаиды Юсуповой, которая очень любила ее и носила разными способами – как головное украшение или как подвеску на пояс или колье.



На одном из портретов Зинаиды Юсуповой (том, что верхний к посту) огромная жемчужина венчает длинную нить из трехсот жемчугов, специально купленных в комплект к «Пелегрине».
«Пелегриной» же был украшен и знаменитый маскарадный костюм княгини Юсуповой в русском стиле.



Когда сын Зинаиды, Феликс Юсупов женился на Ирине Романовой, свекровь подарила невестке в числе других свадебных даров и семейную реликвию. И драгоценная подвеска оказалась запутанной в историю убийства Григория Распутина.

Дело в  том, что фаворит императрицы страстно любил красивых женщин и дорогие украшения. Этими страстями старца воспользовался Феликс Юсупов, чтобы заманить Распутина в дом, где заговорщики планировали покончить с влиятельным целителем.

Феликс пообещал Распутину познакомить его со своей молодой женой и показать семейное сокровище, знаменитую «Пелегрину». Этого соблазна оказалось достаточно, чтобы старец явился во дворец Юсуповых на Мойке, где и был убит.


Феликс и Ирина Юсуповы

Жемчужина князей Юсуповых, по совпадению, очень похожа названием на еще более крупную каплю – жемчужину «Перегрину» («Странницу» с испанского). Эта гигантская, пожалуй, самая большая историческая жемчужина, принадлежала изначально Марии Тюдор, супруге испанского короля, а в наше время – Элизабет Тейлор.

Когда князь Феликс Юсупов после революции вывез свою «Пелегрину» зарубеж, то попытался доказать, что «Пелегрина» Юсуповых и «Перегрина» испанских королей – одна и та же реликвия. Однако юсуповская жемчужина, хоть и исключительно крупная, все же намного меньше испанской.


Другая жемчужина, "Перегрина", на портрете Марии Кровавой Тюдор и Элизабет Тейлор

В эмиграции Юсуповы продали свою жемчужину, которая потом несколько раз меняла своих владельцев в течение 20-го века. Последний раз она мелькнула на аукционе в 80-е годы, где была куплена почти за полмиллиона долларов.
Tags: жемчуг, историческая личность, исторические украшения, камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Родина жемчуга Русь

    На многих картинах 17-19 века изображены русские кокошники, сплошь расшитые мелкими жемчужинами, и красавицы в народных костюмах и жемчугах. Но…

  • Что делали с безобразными жемчужинами

    До начала культивирования жемчуга в 20-м веке, а особенно до колумбовых открытий, жемчуг был очень ценным камнем, добыча его была сложным,…

  • Почему королева всегда при жемчуге

    Речь, конечно, о королеве Елизавете II, ходят слухи, что в этом году она откажется от престола по возрасту. В непарадной обстановке и на дневных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments