DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Фианит, циркон, цирконий – в чем разница?



«Не берите фианит, возьмите лучше – вот натуральный цирконий!»- пока неграмотный продавец морочит голову, неопытный покупатель пытается понять, не лучше ли выбрать подвеску с кристаллами Сваровски, все-таки фирма.

Существует множество имитаций бриллиантов, но в большинстве случаев на этикетке будет лишь одно из трех названий – фианит, кубический цирконий или кристаллы Сваровски. В этих трех разобраться очень легко.

Кристаллы Сваровски – просто качественное хрустальное стекло. На рынке много имитаций «под Сваровски», но слово кристаллы не должно вводить в заблуждение, это не камни.



А вот фианит и кубический цирконий – это одно и то же, синтетический аналог бриллианта, камень, впервые синтезированный в СССР в 70-м году. У нас традиционно называется фианитом (по  имени института, где была разработана технология синтеза, ФИАНа), а в импортных изделиях обычно называется «кубический цирконий» (cubic zirconia или CZ). Иногда может быть под торговым названием производящей фирмы: цирконит, джевалит, шелби, но маркировка CZ присутствует.

Это диоксид металла циркония, его сейчас умеют выращивать в двадцати оттенках, поэтому часто фианитом заменяют не только бриллианты, но и любые другие драгоценные камни от сапфиров до топазов.


Оттенки фианитов

Хотя фианит на вид очень хорошая имитация настоящего бриллианта, все же различить их можно. Фианит – безупречно прозрачный камень, а в большинстве бриллиантов есть природные включения и помутнения.  Кроме того, у бриллиантов очень острые грани, а у фианитов – слегка заваленные, более округлые.

Осталось разобраться, что же тогда просто цирконий и что циркон.

Цирконий – металл, используется в энергетике и химической промышленности. Те, кто застал популярную в 90-е годы телепрограмму «Магазин на диване», наверняка слышали про целебные циркониевые браслеты.


Тот самый "лечебный" браслет из металла циркония

Причина появления их на рынке из разряда анекдотических – один из руководителей Чепецкого завода как-то закрутил больную руку листом циркония, и рука перестала болеть. Слух об этом разнесся, даже провели какие-то опыты, продали тонны циркониевых браслетов, пока выяснили, что на самочувствие металл не влияет.

А циркон – это совершенно другое дело, это натуральный камень, причем единственный из недорогих, который «играет» как настоящий бриллиант. Бесцветные цирконы легко принять за бриллианты, различить их сможет только опытный геммолог, вооружившийся лупой.


Украшения с бесцветным цирконом

Не зря в дореволюционной России была распространена продажа «алмазных колец» в трактирах и других подобных местах – так доверчивым провинциальным купцам сбывали подделки из цирконов.


Цветные цирконы (с искусственно усиленным цветом путем нагрева)
Tags: как отличить, камни, стекло, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments