DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

История рокового шарфа Айседоры Дункан



Айседора Дункан обожала длинные шарфы, драпировки, шали. Они скрадывали ее начавшую тяжелеть фигуру и очень шли к стилю 20-х годов с его строгими, прямыми, лаконичными линиями.

Злополучный шарф, погубивший пятидесятилетнюю танцовщицу, был ее любимым, подаренным очень близкой подругой аксессуаром. Длинный конец шелковой ткани попал между корпусом автомобиля и задним крылом, намотался на ось, и мгновенно убил Айседору, когда водитель набрал скорость.

После трагедии газеты наперебой описывали обстоятельства гибели знаменитой танцовщицы. Почему-то очень быстро стало принято писать, что шарф был однотонно алым, иногда писали – что радужный.

Однако Мэри Дести, подруга Дункан, рассказала в своих воспоминаниях, что за шарф она подарила Айседоре.
Это была шикарная вещь из красного шелкового крепа – плотной дорогой ткани с матовым отблеском. На шелке была вручную выполнена роспись в восточном стиле – такая крупная, что почти не оставляла места цвету ткани. Мэри заказала шарф в ателье русского эмигранта, художника и дизайнера аксессуаров Романа Шатова.


Айседора Дункан любила драпировки и богемный стиль

Назвать эту вещь шарфом, пожалуй, не совсем верно, это была почти шаль двухметровой длины, с бахромой на концах, сейчас такие широкие шарфы называют палантинами.

Мэри описала роспись как рисунок "с большой жёлтой птицей, занимавшей почти всё пространство, голубыми китайскими астрами и чёрными иероглифами - изумительная вещь". Она заказала шелковый шарф своей любимой подруге Айседоре к памятной и грустной дате – дню рождения ее трагически погибшего маленького сына Патрика, чтобы скрасить печаль и подбодрить Дункан.

Дести вспоминала, что шарф очень понравился Айседоре, любившей богемный стиль. Она сразу же начала примерять и драпировать его всевозможными способами, восхищаясь красотой и шиком дорогой вещи. «Ах, Мэри, он как новая жизнь, как надежда и счастье», - будто бы сказала в восторге Дункан. – «Я никогда, никогда не расстанусь с этим шарфом».



Айседора проносила подарок четыре с половиной месяца. После гибели Дункан ее вещи были выставлены на аукцион, в том числе и шарф, ставший одним из главных лотов и разрезанный на кусочки, вроде сувениров. До наших дней сохранилось два фрагмента этого шарфа – в музеях Франции и США.

За длинными шарфами надолго закрепилась аура смертельно опасного аксессуара. Через полгода после трагического случая с Айседорой вышел номер журнала «Вог», на обложке которого известный в то время иллюстратор Жорж Лепап в память о Дункан изобразил бесконечно длинный черно-белый шарф, завитушкой складывающийся от шеи девушки-автопилота в буквы Vogue.

Tags: историческая личность, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments