DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Предсказал ли Босх тюльпановое безумие



На знаменитой картине Иеронима Босха врач делает операцию – из головы пациента извлекается нечто, что по народному поверью мешает ему поумнеть.

Но, если присмотреться – удивительная деталь, из головы глупца вытаскивают вовсе не обещанный «камень глупости», а цветок, похожий на тюльпан, а на столе лежит еще один такой же.

Картина «Извлечение камня глупости» написана в 1480-м году, а через сто пятьдесят лет на родине художника, в Голландии, разразилось неслыханное прежде явление, которое впоследствии стали называть «тюльпаноманией» или «тюльпановым безумием».



Все началось с завоза турецких луковиц тюльпанов в Нидерланды – сорта были не лучшие, но цветы понравились, и главное – они хорошо и быстро отвечали стараниям селекционеров, и вскоре появилось много интересных расцветок.

Тюльпанами стали засеваться большие площади, популярность их среди голландских бюргеров росла. Но вот интересная штука – спрос на луковицы тюльпанов увеличивался намного быстрее предложения, соответственно и цены подрастали, несмотря на все большее количество тюльпановых полей.


Клод Моне "Поля тюльпанов в Голландии",  1886 год.

Вскоре, заметив ежегодный рост цен на луковицы тюльпанов, к торговле подключились спекулянты. И вот тогда надулся первый в мире биржевой пузырь – первый, раздутый спекулятивным спросом, а не реальным дефицитом.

Физически существующих луковиц стразу стало не хватать, поэтому торговля переключилась в том числе и на продажи будущих урожаев. Буквально вся страна помешалась на торговле настоящими и будущими тюльпанами, люди продавали все имущество, чтобы купить одну-две редкие луковицы (в том числе еще и не выращенные), в надежде через год продать их втрое дороже.

Особенно ценились пестрые, необычные сорта.  До нашего времени дошли документы, свидетельствующие о продаже одной редкой луковицы за денежный эквивалент десяти килограммов серебра (что равняется доходу квалифицированного голландского ремесленника за много лет).


Жан-Леон Жером "Тюльпановое безумие", 1882 год.

Все это разрослось довольно быстро, и так же быстро вдруг закончилось полным крахом, в 1637-м году. Началось с пробуксовывания рынка, которое тут же привело к сомнениям спекулянтов и панике, случился кризис доверия,  цены упали драматично.

Люди, продавшие все свое добро, остались с биржевыми опционами на руках, по которым им должны были выдать несколько луковиц через несколько лет. А продавцы так же остались с огромным количеством непроданных луковиц, которые оказались никому не нужны.

Лопнувший пузырь вверг страну в экономический кризис и способствовал созданию целого культурного феномена – огромное количество народного фольклора и художественных произведений посвящено «тюльпановой глупости», накрывшей страну.


Ян Брейгель (младший), "Сатира на тюльпаноманию (Мартышки продают тюльпаны)", 1640 год.

А что же Босх, мог ли он предсказать такое событие? Этот забавный вопрос, в принципе, проверен – оказывается, тюльпаны завезли в Голландию уже после смерти великого художника, поэтому на его картине точно не тюльпан.

Скорее всего, это аллегория на цветы в целом – как знак греховных наслаждений или глупой доверчивости, Босх  таким образом решил вложить в свою картину еще один смысловой слой.


Неизвестный автор, "Торговец луковицами и тюльпаноман", сер.17 века.
Tags: история, художники, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments