DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему сапожник без сапог?



В ходе одного интересного разговора всплыла пословица и сразу возник вопрос, а по каким, собственно, причинам сапожник оказывается без сапог.

Есть такая смешная задачка: в городке два парикмахера, один как драный дикобраз, а второй с идеальной стрижкой, к кому пойдете?

Правильный ответ - надо идти к дикобразу, это же он стрижет того, кто идеально причесан, а сам-то стрижется как раз у него.

Это, получается, одна из причин босоногости мастера - некоторые услуги нельзя оказать самому себе.

Или вот еще материальная причина - услуги мастера стоят мало по сравнению со стоимостью материалов, и он не может позволить себе сшить сапоги из хорошей кожи (как Козетта, героиня Гюго, вязала чулки, а сама с голыми ногами).

Или, вот еще почему - этих сапог так много в жизни мастера, что они перестают иметь для него ценность и вообще глаза бы не видали (часто, кстати, с ювелирами бывает, делают классные украшения, но сами носить не хотят).

Но это все материальное. А вот что касается духовного, тут все сложнее.

Все ж, наверное, видали врачей или диетологов, явно по виду не придерживающихся ЗОЖ.
Или невоспитанных и плохо социализированных детей педагогов (правда вот, сколько ни ругали новаторов-воспитателей Никитиных, а все же дети их в результате выросли благодарными, возможно, такие вещи нужно оценивать в долгосрочной перспективе).

Это ж любимые, кстати, комические персонажи, толстые продавцы Гербалайфа, логопеды с фефектами фикции и зависимые наркологи. А помните бородатый анекдот про депрессивного, кому советовали Зощенко почитать? А он отвечал грустно: "Я Зощенко и есть".

Видали таких? Как думаете, откуда берутся такие персонажи, кто знает, как надо, но сам делает наоборот?
Силы воли не хватает, не замечают своих собственных проблем?

Tags: отвлеченное, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments