DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Малая сапфировая тиара королевы Виктории



Среди украшений, которые придумал и разработал для королевы Виктории ее супруг, принц Альберт, есть интересная тиара в неоготическом стиле.

Она была подарена королеве вскоре после свадьбы, это бриллиантовая тиара с вставками ярко-синих сапфиров.

Королева Виктория очень любила эту тиару, возможно из-за того, что драгоценность была трансформером и могла крепиться в разных положениях и для разных причесок.

Ее можно было носить на лбу, а можно – смыкать в небольшое кольцо. Известен портрет молодой Виктории, где тиара украшает низкий пучок на затылке королевы.


Портреты королевы Виктории в сапфировой тиаре 1846 и 1874 гг.

Ранняя смерть принца Альберта была огромной потерей и горем для королевы, которая носила траур до конца жизни и редко надевала крупные украшения.

Однако сапфировую тиару она доставала не один раз. На первом, после смерти мужа, открытии парламента, Виктория была именно в этой тиаре, а корона Британской империи, которую королева не любила за тяжелый вес, лежала перед ней на подушке.


Королева Виктория, 1875 год.

Сейчас прекрасная тиара «ушла» из королевской семьи и вообще чуть было не покинула королевство. Внук Виктории и дед нынешней королевы Елизаветы II король Георг V подарил драгоценность своей старшей дочери, Марии, в замужестве Харевоод.


Принцесса Мария Харевоод в сапфировой тиаре (справа - с Марией Кентской на свадьбе Елизаветы II)

Почти сто лет сапфировая тиара хранилась у потомков тетки Елизаветы II, пока в 2016-м году ее неожиданно не выставили на аукцион. И только благодаря меценату корона осталась в стране и получила место хранения в музее Виктории и Альберта, где ей, по справедливости, самое правильное место.
Tags: викторианское время, исторические украшения, украшения в живописи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Перстень с секретом Елизаветы Первой

    Елизавета I и ее родители Анна Болейн и Генрих VIII, пожалуй, самые известные и обсуждаемые персонажи английской истории. Генрих казнил Анну, свою…

  • Подарок невесте

    Хорошо быть состоятельным принцем и завалить свою избранницу драгоценными дарами, как сделал супруг королевы Виктории принц Альберт. Но что…

  • Что делали с безобразными жемчужинами

    До начала культивирования жемчуга в 20-м веке, а особенно до колумбовых открытий, жемчуг был очень ценным камнем, добыча его была сложным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments