DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Какие камни выгорают на солнце



Некоторым камням хватает одного летнего сезона, чтобы потерять насыщенность цвета и чистоту оттенка.

Очень часто такое происходит с замечательными голубыми и желтыми топазами, популярными и распространенными вставками в современных украшениях.

Дело в том, что цвет топаза зависит от двух причин – от химических примесей и от наличия радиационных дефектов в кристаллической решетке камня. Дефекты кристаллической решетки возникают в стадии формирования камня, под воздействием жесткого электромагнитного излучения.

В результате получается нарушение периодичности кристаллической структуры. То есть, если топаз с идеальной решеткой почти прозрачен, то чем большему облучению он подвергся при нахождении в породе, тем больше в нем отступлений от правильного расположения атомов. Кристалл с нарушенной решеткой поглощает и отражает видимый свет иначе, и мы видим этот кристалл синим или насыщенно желтым.


Природные голубые топазы

Но если такой кристалл облучать солнечным светом или нагревать, его кристаллическая структура постепенно восстанавливается, и он бледнеет. Голубые топазы обычно выгорают в очень светло-желтые тона, а ярко-желтые – в мутно-серые камни.

Исключением являются «улучшенные» сорта топазов, так называемые «швисс-блю» и «лондон-топаз», это бледные желтоватые природные камни, которые подверглись искусственному облучению и нагреву и получили от этого ярко-синий цвет. Такие топазы более стойки к воздействию солнца.


Этапы "улучшения" бледных природных топазов

Есть еще природное исключение – редкий сорт топаза, добываемый в Бразилии, так называемый «империал-топаз». Это камень оттенков от розового в оранжевый, его цвет получается от примеси марганца, и цвет этот стойкий.

Второй сорт камней, которые не стоит хранить на свету – окрашенные дорогие сорта кварца, аметист, аметрин и цитрон. Правда, они выгорают гораздо медленнее и незаметнее топазов, но за несколько лет на свету посветлеют и они.

Очень неустойчивы к солнечному свету голубые сорта бериллов – аквамарины и редкие ярко-синие августиты (максис-бериллы). Аквамарин не зря называют «вечерним камнем», способность этого ценного самоцвета портиться на свету замечена очень давно, поэтому его не рекомендуется носить днем, а хранить следует строго в темном месте.


Аквамариновая тиара королевы Эны, внучки королевы Виктории и прабабушки нынешнего короля Испании Филиппа

Часто считают, что вредно носить на свету опалы. Но тут, скорее, играет роль не свет, а перепады влажности и температуры. Опал – пористый слоистый минерал с большим содержанием воды, иногда даже его советуют хранить погруженным в воду.

Но на самом деле, не стоит этого делать, т.к. для опала пагубно резкое изменение влажности – он тускнеет и может трескаться, лучше просто следить, чтобы камень не пересушивался и не нагревался. Ровно то же самое относится и к натуральному жемчугу.


Бирюза со временем часто теряет свой яркий цвет (на фото украшение и пряжка 30-х годов 20-го века).

Плохо переносят длительное воздействие солнца натуральная бирюза и кораллы. Но это не значит, что стоит избегать всех этих камней. Нужно всего лишь не хранить их на свету и не носить слишком долго под прямыми лучами солнца, тогда украшения с ними не потеряют свою красоту.
Tags: камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Война Австралии с Эфиопией

    Вдогонку вчерашнему посту про подземных рудокопов. Так-то считается, что Австралия – абсолютный и подавляющий лидер в добыче благородных…

  • Как менялись названия камней

    В художественной литературе, сказках, поговорках мы встречаем необычные названия камней – то ли волшебные, то ли диалектные и забытые. Что…

  • Почему Белоснежку хоронили в хрустале

    Дева в хрустальном гробу, не живая и не мертвая – персонаж целого ряда европейских сказок. И хрусталь – совершенно не случайный элемент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments