DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему ссорились Клара Цеткин и Роза Люксембург



Все знают, что женским праздничным днем мы обязаны двум феминисткам-революционеркам, Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Эти две дамы были не только идейными соратницами, но и близкими подругами. Лишь однажды между ними произошел серьезный разлад – когда Роза закрутила роман с младшим сыном Клары.

Розе Люксембург отчаянно не повезло с внешностью. Перенеся в детстве тяжелую болезнь, она осталась хромой и почти не выросла, при росте, не дотягивавшем до 150 сантиметров, имела нескладную, но, правда, хрупкую и стройную фигуру.

С детства первая ученица, Роза была начитана и умела складно и горячо говорить. Люксембург была одной из первых женщин в Европе, кто защитил диссертацию и получил докторскую степень – она закончила университет в Цюрихе. Там же Роза увлеклась ультралевыми идеями и неожиданно начала становиться все более популярной.


Выступление Розы на Штутгартском конгрессе, 1907 год.

Ее выступления называли магнетическими. Роза была настолько харизматичным, остроумным, эмоциональным, темпераментным оратором, что мужчины буквально оказывались у ее ног,  переставая замечать недостатки внешности.

Но сама Роза много лет была влюблена в знакомого ей с еще студенческих времен кравчика Лео Йогихеса, тоже активиста рабочего движения. Они были в связи почти 16 лет, Роза терпела измены, тщетно ждала предложения замужества и выпрашивала ребенка.


Роза Люксембург и Лео Йогихес, 1892 год

Она мечтала о семье и детях с Лео, писала любовнику жалобные письма: «Собственная маленькая квартирка, своя библиотека, совместные прогулки, каждое лето – поездка на месяц в деревню, совсем без всякой работы! И, может быть, ещё и такой маленький, совсем малюсенький ребёночек? Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда? Вчера в Тиргартене у меня под ногами завертелось дитя лет трёх – четырёх… Словно громом меня поразила мысль схватить этого малыша, стремительно убежать домой и оставить его себе как своего собственного. Ах, дорогой, неужели у меня никогда не будет ребёнка?».

В ответ на это Лео советовал ей сосредоточиться на политической борьбе.


Лео и Роза

И вот, выпутавшись, наконец, из безнадежной любви, Роза неожиданно закрутила бурный роман с сыном подруги, Константином Цеткиным. Розе было 36 лет, а Константину 22. Сохранилась их любовная переписка – более шестисот писем! Переписка была настолько интимной и горячей, что ее опубликовали, и то частично, лишь совсем недавно. А продлился роман почти восемь лет, до начала Первой мировой.

Клара Цеткин пыталась помешать любви сына и подруги, напирая на большую разницу в возрасте. На что Роза парировала, что второй муж Клары, с которым она прожила двадцать лет, тоже на 18 лет моложе ее.


Роза Люксембург и Константин Цеткин

Подруги рассорились и почти не общались, правда, когда роман Розы и Константина подошел к концу, именно Клара смогла утешить близкую приятельницу, и они восстановили былую дружбу.
Tags: историческая личность, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments