DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Тиара или диадема?



Роскошные головные уборы, из драгоценных металлов, украшенные камнями, жемчугом и мехом, служили атрибутами высшей власти с незапамятных времен.

Если не считать царских русских шапок и уборов духовенства, драгоценные головные уборы раскладываются на три основные класса – короны, тиары и диадемы.

Отличить их довольно просто.

Коронами называют монархические регалии, изначально это чисто мужской атрибут власти и богоизбранности.

Корона представляет собой замкнутый обруч, обычно имеет по всему периметру равную высоту или сомкнутые шапкой стенки. Формы, стили, материалы корон удивительно разнообразны, поэтому, чтобы не путать и диадемой, короной сейчас называют убор, который может носить только монарх.


Короны европейских правящих домов, иллюстрация из словаря Брокгауза и Ефрона

Например, у королевы Елизаветы II множество драгоценных украшений для головы, но в своей жизни она носила только две короны – корону Британской империи и корону Святого Эдуарда, которую надевала на коронации.


Корона Британской империи, корона Святого Эдуарда и малая бриллиантовая корона королевы Виктории

Диадема – та же корона, она так же представляет собой замкнутый обруч.

Но есть отличия: диадема не относится к монархическим регалиям и часто имеет разную высоту стенок по диаметру.

Диадему обычно носили на макушке головы, открывая большую часть прически. Свое происхождение диадема ведет от античных золотых лавровых венцов, собственно, корона – это диадема, которую имеет право носить только монарх.
Изначально диадемы – тоже мужские регалии, но в средние века диадемой называли головной убор королевы, тогда как у короля была корона.


Диадема дома Романовых и диадема Стефании Богарне, 19 век

Тиара – облегченный вид диадемы, это незамкнутый обруч. Формы и виды тиар могут быть совершенно разнообразными, и носят их по-разному – на лбу, на макушке головы, даже на пучке.

Тиары часто делают разборными, легко трансформирующимися в колье и броши. Практически все современные украшения, которые можно видеть на аристократах – тиары, они легкие и удобно крепятся к прическе.


Тиары британского королевского дома

Некоторые старинные исторические украшения носят свои названия вопреки современной классификации. Например, головной убор Римского папы – тиара. Тиарой называлась и корона императрицы Священной Римской империи Констанции Арагонской, и представляет собой эта тиара золотую шапку с длинными подвесками.

Это от того, что изначально тиарой назывался персидский военный головной убор в виде высокой шапки, поэтому некоторые Византийские и старые Европейские короны тоже называли тиарами.


Тиара Констанции Арагонской, XIII век
Tags: исторические украшения, корона, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Перстень с секретом Елизаветы Первой

    Елизавета I и ее родители Анна Болейн и Генрих VIII, пожалуй, самые известные и обсуждаемые персонажи английской истории. Генрих казнил Анну, свою…

  • Почему Диана носила колье на голове

    Принцесса Диана стала настоящей бомбой для королевской семьи. Добрая, молодая, наивная девушка, какой увидел Диану подыскивающий невесту принцу…

  • Самые крутые короны в живописи

    Роскошные головные уборы и украшения во все времена привлекали художников, в живописи имеется целый ряд сюжетов, главной героиней которых служит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments