DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Любимый котик Кустодиева



Только что прошедшему дню кошки )

Кажется, художник Борис Кустодиев очень любил кошек. Почти на всех его жанровых картинах можно найти кота, уютно свернувшегося калачиком в углу, идущего по забору или ластящегося к хозяйке.

Присутствие кошки не случайно – оно делает сцены провинциального быта особенно спокойными, мирными, размеренными. Но если присмотреться к этим кустодиевским кошкам, то можно заметить интересную деталь.

Как в работах Боттичелли в лицах Мадонн и античных богинь проглядывает прекрасная Симонетта Веспуччи, так и в жанровых сценах Кустодиева один и тот же полосатый кот ходит из картины в картину.

Особенно это заметно в работах, написанных с 1914 по 1922 год.

Вот, например, две купчихи, написанные с перерывом в два года, в разной технике, и тут же коты, питомцы купчих. Допустим, тут можно предположить, что второй кот просто скопирован с удачного первого.


"Купчиха за чаем" (1918 г.) и "Купчиха на балконе" (1920 г.)

Тогда вот еще две купчихи, написанные чуть позже, но тоже примерно в те же годы. И в их компании явно такой же, полосатый, коричневый с белыми лапами кот.


"Купчиха с зеркалом" (1922 г.) и "Девушка у окна" (1923 г.)

Этот полосатый кот прошелся чуть не по десятку картин Кустодиева, отметился и в кабаке. Кстати, похоже, что раньше было принято приносить индивидуальный чайник каждому пьющему чай, а не один на стол. Поэтому у трактирных половых руки заняты чайниками как пивными кружками, а буфет позади трактирщика заставлен чайниками разных размеров.


"Московский трактир", 1916 г.

Вот этот же полосатый кот спит в мастерской изготовителя сундуков.


"Сундучник", 1918 г.

Вот он участвует в застолье в Суздали, справа от синей юбки.


"В старом Суздале", 1914 г.

А вот – поздняя провинциальная Пасха. Здесь кот написан мелко, но если увеличить, то видно, что это все тот же, полосатый.


"Встреча. Пасхальный день", 1917 г.

А вот на более ранних картинах, до 1910 года, есть другая кошка, похожая, но все же не точно такая же. То ли Кустодиев очень любил вот таких полосатых котов, и рисовал их все время, то ли в его семье жила династия кошек похожей внешности, служившая ему моделями.


"Кошка на окне" (1906 г.) и "Земская школа в Московской Руси" (1907 г.), фрагменты картин

А что в доме Кустодиева жила кошка – это подтвержденный факт. Известно, что когда Кустодиев писал известнейшую свою картину, портрет Шаляпина, у него были проблемы с любимым питомцем певца, бульдогом.

По замыслу картины очень нужно было, чтобы бульдог смотрел куда-то наверх, на лицо хозяина, но собака никак не хотела позировать в таком положении. Тогда художник придумал сажать на шкаф свою кошку, привлекавшую внимание бульдога, и так все пять дней, пока пес не был написан до конца.


Портрет Шаляпина, 1922 г.
Tags: живопись, искусство, культура, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments