DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Война Австралии с Эфиопией



Вдогонку вчерашнему посту про подземных рудокопов.

Так-то считается, что Австралия – абсолютный и подавляющий лидер в добыче благородных опалов, официально – 97% этих невероятных камней добываются на ее территории.

Но на самом деле прямо сейчас на опаловом рынке – кризис, лихорадка и военные действия.

Совершенно недавно, в 2010-м году на рынок стали поступать прекрасные опалы, добытые в Эфиопии, в большом количестве и по низкой цене. Правда, когда рынок распробовал новые камни, их цена серьезно выросла, но и сейчас эфиопские самоцветы заметно дешевле австралийских, но не менее красивы.

Месторождение опалов, открытое в Эфиопии десять лет назад, позволяет добывать камни сравнительно недорогим способом. Вернее сказать, пока исследованы поверхностные слои опалоносного плато Вело в горном районе центральной Эфиопии, но уже в них найдено достаточное количество опалов, чтобы снизить долю Австралии в мировой добыче с 97% до 60.



Оказалось, что химически африканские опалы достаточно сильно отличаются от австралийских (у них даже были разные пути зарождения), и это позволило Австралии начать настоящую войну за непризнание эфиопских опалов теми самыми, благородными, дорогим элитным сортом.

Поначалу австралийские промышленники просто пытались обесценить конкурентный бренд и доказать, что опалы Вело – результат подделки или облагораживания низкосортного сырья путем копчения дымом. Этому немного помог и внешний вид нового сорта камней – африканские опалы часто имеют теплый основной тон, красноватый, кремовый, темно-коричневый, а австралийские – холодный: белый, голубоватый или черный.



Примерно в 2015-м году вышли результаты экспертиз сразу нескольких авторитетных лабораторий, признавших опалы из Эфиопии настоящими, неулучшенными камнями самого высшего сорта, и это сильно уронило позиции австралийских горнопромышленников, им пришлось снижать цены.

Но война между Австралией и Эфиопией за истинное благородство соперничающих опалов все еще продолжается. К счастью для Австралии, в мире появился не только новый производитель, но и мощный потребитель ювелирных камней, Китай, чьи аппетиты внутреннего рынка на предметы роскоши удваиваются каждые несколько лет.

Пока китайская ювелирная промышленность скупает все излишки драгоценных камней, имеющиеся на рынке, что позволяет добытчикам опалов не сорваться в гонку по снижению цен.

Tags: камни, опал, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments